POLPETTE AL SUGO

(FILEminimizer) Polpette al sugo

Oggi ho deciso di preparare qualcosa di irresistibile, le polpette al sugo. Saporite e profumate…solo nominarle viene l’acquolina in bocca…


Le polpette al sugo sono le classiche polpette della nonna, un secondo piatto amato dai grandi e dai piccini. Sono molto gustose, cotte nella salsa al pomodoro in cui dobbiamo assolutamente fare la scarpetta… Nella ricetta che vi proporrò oggi, le polpette vengono cotte direttamente nella salsa, senza friggerle prima…

(FILEminimizer) Polpette al sugo
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpette

  • 350 gMacinato di manzo
  • 150 gmacinato di suino
  • 2Uova grandi
  • 7 cucchiaiGrana Padano DOP
  • 7 cucchiaiLatte
  • 3 cucchiaiPangrattato
  • 1 cucchiainoNoce moscata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Prezzemolo

Per il sugo

  • 800 gPolpa di pomodoro
  • 2 spicchiAglio
  • 1Cipolla dorata
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione delle polpette al sugo

  1. In una ciotola capiente uniamo la carne macinata, il pan grattato, il grana, le uova, il sale, la noce moscata ed impastiamo il tutto. Dopodiché aggiungiamo poco a poco il latte fino a quando non otterremo un composto morbido e omogeneo.

    Tritiamo il prezzemolo molto finemente e lo aggiungiamo all’impasto insieme al pepe. Adesso possiamo formare le nostre polpette, prendendo dei pezzi di impasto (la grandezza la decidete voi) e dandole la forma tonda tra i palmi delle mani.

  2. Versiamo la polpa di pomodoro in un pentolino a bordi alti, aggiungiamo circa 3 dita d’acqua per diluire un po’ la polpa e la frulliamo con l’aiuto di un frullatore ad immersione, ottenendo così una bella salsa vellutata.

    In una padella antiaderente e molto capiente (tenete conto che ci devono entrare le polpette affiancate) mettiamo gli spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati leggermente insieme all’olio facendoli soffriggere per circa 1 minuto. Dopodiché li togliamo e aggiungiamo la cipolla tritata finemente che lasceremo soffriggere fino a doratura. Poi aggiungiamo la salsa di pomodoro, giriamo e lasciamo insaporire qualche secondo, senza farla arrivare a bollore.

  3. Infine aggiungiamo le polpette al sugo senza sovrapporle. Le lasciamo cuocere per una decina di minuti con il coperchio. Trascorso il tempo, togliamo il coperchio, smuoviamo un po’ la padella in modo tale da far girare il sugo. Se ci saranno delle polpette ancora un po’ crude, versiamo del sugo bollente sulla loro superficie. Copriamo di nuovo con il coperchio e lasciamo cuocere ancora per 5 minuti. Adesso togliamo di nuovo il coperchio e giriamo le polpette con l’aiuto di due forchette per poi far cuocere ancora altri 10-15 minuti a fiamma media stavolta però senza coperchio. In quest’ultima fase, il sugo si deve asciugare un po’ e le polpette dovranno essere cotte a puntino.

    Ed ecco pronte le nostre polpette al sugo pronte per essere servite

  4. (FILEminimizer) Polpette al sugo

I consigli di Aly

I panini all’olio sono ottimi per una scarpetta perfetta. Provare per credere.

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