PLUMCAKE MARMORIZZATO ALLO YOGURT

Plumcake marmorizzato allo yogurt

Il plumcake marmorizzato allo yogurt è un dolce semplicissimo da preparare e molto gustoso, perfetto per chi cerca un dolce per merenda oppure colazione. In verità, questo dolce nasce in origine come “ciambella zebrata” ed è una goduria assaggiarlo inzuppato nel latte o nel thè, ma anche tagliato a fette e servito con un velo di confettura oppure di crema alle nocciole…
Questo meraviglioso plumcake marmorizzato allo yogurt non è solo buonissimo, ma è anche bello da vedere.  Poi è così facile ad ottenere l’effetto marmorizzato, basta soltanto mescolare leggermente tra di loro i due impasti, il bianco ed il nero…

Plumcake marmorizzato allo yogurt
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Uova grandi (oppure 3 medie)
  • 200 gFarina 00
  • 200 gZucchero semolato
  • 40 gFecola di patate
  • 100 gBurro fuso
  • 125 gYogurt alla vaniglia
  • 120 mlLatte
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 30 gFarina 00
  • 1 cucchiaioEssenza di vaniglia
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Planetaria
  • 2 Spatole
  • Carta forno
  • Stampo da Plumcake per plumcake 28×12 circa

Preparazione plumcake marmorizzato allo yogurt

Accendiamo il forno a 180° così, mentre prepariamo il dolce, il forno sarà già caldo. Prepariamo anche tutti gli ingredienti sul piano di lavoro.
  1. preparazione plumcake

    Iniziamo la preparazione dello plumcake marmorizzato allo yogurt separando i tuorli dagli albumi. Mettiamo gli albumi del boccale della planetaria, aggiungiamo un pizzico di sale e li facciamo montare a neve.

    Dopo un po’ uniamo anche lo zucchero semolato continuando a montare. Quando gli albumi saranno ben montati (devono avere la consistenza della meringa) uniamo anche i tuorli, uno alla volta e mescoliamo con la frusta a bassa velocità. Non aggiungiamo l’altro tuorlo finché il primo non sarà ben amalgamato.

  2. Adesso iniziamo ad unire la fecola, i 200 g di farina ed il lievito setacciati poco a poco e mescoliamo con una spatola facendo dei movimenti dall’alto verso il basso facendo attenzione a non smontare il composto.

    Aggiungiamo anche lo yogurt e l’aroma alla vaniglia.

  3. preparazione plumcake

    Infine possiamo aggiungere i 120 ml di latte ed il burro fuso.

    Dividiamo il composto in 2 parti. In una ciotola mettiamo i 30 g di farina e nell’altra ciotola mettiamo il cacao amaro. Mescoliamo il contenuto di ciascuna ciotola con l’aiuto di una spatola.

  4. preparazione plumcake

    Imburriamo uno stampo per plumcake e rivestendolo poi con carta da forno. Dobbiamo creare un rivestimento che sia leggermente più alto del bordo dello stampo.

    Versiamo nello stampo metà dell’impasto al cacao. Aggiungiamo poi metà dell’impasto alla vaniglia. Con l’aiuto di un cucchiaio formiamo dei disegni nell’impasto. Dopodiché aggiungiamo al centro il resto dell’impasto al cacao ed infine copriamo con il resto del composto alla vaniglia. Muoviamo di nuovo l’impasto con il cucchiaio.

  5. Inforniamo il nostro plumcake marmorizzato allo yogurt nel forno statico già caldo a 180° per 50-55 minuti facendo ovviamente la prova stecchino.

    Una volta pronto, lo lasciamo riposare per 10 minuti nel forno spento con lo sportello socchiuso. Dopodiché lo sforniamo e lo lasciamo raffreddare. Spolverizziamo con dello zucchero a velo, tagliamo a fette e serviamo!

  6. Plumcake marmorizzato allo yogurt

I consigli di Aly

Se volete dare al plumcake un aspetto lucido e invitante, basta spennellarlo con uno sciroppo che potrete ottenere facilmente scaldando a fuoco basso 1 cucchiaio di confettura di albicocche con 1 cucchiaino di acqua.

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