La pasta con fagioli è un primo piatto della tradizione italiana, facilissimo da preparare, il classico “piatto della nonna” che piace a tutti. Rustica, corposa e casareccia, la pasta con fagioli è famosissima e ognuno ha la sua versione, ma sicuramente tutte le versioni hanno una cosa in comune: fa subito sentire a casa anche se si è lontani dalla famiglia.
Oggi vi propongo la mia versione di pasta con fagioli…Ecco cosa vi serve:
- Preparazione: 20 Minuti + 8 Ore il tempo di riposo Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Fagioli bianchi secchi
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150 g Pasta corta
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2 Cipolle
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2 Carote
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1 Peperone rosso
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1/2 Sedano rapa
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100 ml Olio di semi
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2-3 cucchiai Concentrato di pomodoro
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200 g Polpa di pomodoro
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q.b. Alloro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Prezzemolo
Preparazione
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La pasta con fagioli ha bisogno di tempi di preparazione abbastanza lunghi a partire dall’ingrediente principale… Ecco perché, per accorciare i tempi di cottura è preferibile pulire i fagioli e metterli in ammollo la notte prima. Possiamo utilizzare anche i fagioli in barattolo se andiamo di fretta, ma il sapore non sarà uguale…
Il secondo giorno scoliamo i fagioli dall’acqua, li sciacquiamo molto bene, quindi li mettiamo a bollire in una pentola coperta per circa un’ora in abbondante acqua non salata. Scoliamo la prima acqua e la cambiamo (questo passaggio potete anche evitarlo, ma io lo faccio per evitare gli ulteriori doloretti di pancia che di solito provocano i fagioli). La lasciamo bollire per circa un’ora in acqua non salata con qualche foglio di alloro.
Nel frattempo ci dedichiamo al nostro soffritto di verdure. Tritiamo la cipolla, tagliamo le carote, il sedano rapa ed il peperone a dadini (se non vi piace, potete evitarlo) e facciamo soffriggere tutto nell’olio. Dopodiché aggiungiamo la polpa di pomodoro ed il concentrato e lasciamo cuocere ancora per circa 15 minuti aggiungendo, se necessario, dell’acqua di cottura dai fagioli.
Una volta cotti i nostri fagioli, li scoliamo conservando un po’ di acqua di cottura. Passiamo metà col passaverdure e li uniamo al soffritto insieme all’altra metà dei fagioli. Regoliamo di sale e pepe e portiamo di nuovo a bollore ed aggiungere, se necessario, un po’ di acqua di cottura che abbiamo messo da parte.
Uniamo dunque la pasta e la lasciamo cuocere mescolando molto spesso. A fine cottura aggiungiamo un po’ di prezzemolo tritato.
La nostra pasta con fagioli è pronta per essere servita!
Buon appetito!
I consigli di Aly
Se siete amanti di questi meravigliosi legumi provate anche i fagioli con finocchi oppure il puré di fagioli con spezzatino di cipolla.