PANE VELOCE

Pane veloce

La ricetta di questo pane veloce è tra le prime ricette per il pane che ho provato proprio perché era veloce. Nella foto che avevo visto accanto alla ricetta, questo pane aveva un bell’aspetto, inoltre si preparava in poco tempo, senza impastatrice, solo con l’aiuto di un cucchiaio.

Per preparare il pane veloce occorrono pochissimi ingredienti (farina, acqua, lievito e sale), una ciotola per mescolare tutto e poche ore di lievitazione…insomma…il pane perfetto alla portata di tutti. Poi il profumo che invade la casa, divino!

 

Pane veloce
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 370 ml Acqua
  • 12 g Lievito di birra fresco (4 g secco)
  • 2 cucchiaini Sale
  • 1 cucchiaino Miele

Preparazione

  1. Preparazione pane veloce

    Sciogliamo il lievito con il miele in 50 ml di acqua presa dal totale (se usate il lievito secco saltate questo passaggio mescolando il lievito alla farina e sciogliendo il miele in un po’ di acqua tiepida presa dall’impasto)

    In una ciotola mettiamo la farina, facciamo un buco al centro (1) e mettiamo il lievito sciolto e la restante acqua (2). Iniziamo a mescolare tutto con un cucchiaio di legno, aggiungiamo il sale ed iniziamo a mescolare per farlo assorbire all’impasto (3).

    Una volta amalgamato, l’impasto risulterà granuloso, molle e appiccicoso. Spolveriamo sulla superficie del composto della farina in abbondanza, copriamo e facciamo lievitare per un’ora e mezza circa (4).

  2. Preparazione pane veloce

    Trascorso il tempo, prendiamo una spatola e trasferiamo l’impasto sulla leccarda da forno foderata con della carta forno ben infarinata (5). Quando trasferiamo l’impasto dobbiamo fare in tal modo che la parte infarinata sia rivolta verso l’alto. A questo punto dividiamo l’impasto in tre parti distanziandoli delicatamente fino a formare 3 filoncini di pane (6).

    Inforniamo il nostro pane veloce in forno già caldo a 230° per 30 minuti.

    Lasciamo intiepidire per poi portare il pane in tavola che vi garantisco sparirà in un attimo.

I consigli di Aly

Il miele non è obbligatorio, ma è consigliato per facilitare la lievitazione e donare alla crosta un colore dorato.

Provate il pane veloce accanto a un bel piatto di stufato di legumi e verdure, sicuramente da leccarsi i baffi…

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