LENTICCHIE IN UMIDO

Lenticchie in umido

Oggi vi voglio proporre un piatto perfetto per le serate fresche di autunno, le lenticchie in umido, un piatto genuino e semplice da preparare… Sono perfette come contorno per salsicce e secondi piatti a base di carne di maiale, ma vanno benissimo anche come primo piatto…
Questa stessa ricetta può variare con l’aggiunta di spezie e erbe aromatiche come: curry, curcuma, zenzero oppure paprika che si abbinano benissimo così come il rosmarino, il timo oppure la maggiorana.
Le lenticchie in umido poi non possono mancare nelle festività natalizie dove vengono preparate con il cotechino oppure lo zampone per il cenone di Capodanno.
 

Lenticchie in umido
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gLenticchie
  • 100 gPancetta affumicata
  • 1Cipolla
  • 1Costa di sedano
  • 2Carote
  • 1 fogliaSalvia
  • 400 gPolpa di pomodoro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Alloro
  • q.b.Brodo di carne

Strumenti

  • Casseruola
  • Tegame

Preparazione delle lenticchie in umido

  1. Per preparare le lenticchie in umido iniziamo proprio da loro mettendo le lenticchie secche a bagno in acqua fredda per alcune ore, eliminando tutte quelle venute a gala per poi sgocciolare tutte le altre raccogliendole in una casseruola. Dopodiché le copriamo con acqua fredda, buttiamo qualche foglio di alloro e le lessiamo per 1 ora.

  2. Mentre le lenticchie cuociono, ci occupiamo delle verdure. Puliamo le verdure e tritiamo molto finemente. Scaldiamo un po’ di olio in un tegame, aggiungiamo la pancetta e la salvia, facciamo cuocere per un paio di minuti per poi aggiungere le verdure. Facciamo cuocere per una decina di minuti, poi aggiungiamo anche la polpa di pomodoro tritata. Regoliamo di sale e pepe e lasciamo cuocere per altri 15 minuti. Se c’è bisogno, aggiungiamo del brodo di carne.

  3. Adesso sgoccioliamo bene le lenticchie ormai lessate trasferendole nel tegame del soffritto, mescoliamo e le lasciamo insaporire per 15-20 minuti
    Una volta trascorso il tempo, togliamo dal fuoco le nostre lenticchie in umido, le trasferiamo su un piatto da portate e le serviamo subito!

I consigli di Aly

Le lenticchie in umido  si accompagnano bene con tanti alimenti come patate, broccoli, funghi oppure cavolfiore…tutte verdure di stagione d’altronde…
Se decidereste di usare le lenticchie in scatola questa ricetta diventerà molto veloce, perché dovrete soltanto scolarle dal liquido di conservazione, sciacquarle bene sotto acqua corrente, aggiungerle alle verdure stufate, regolare di sale e pepe e in meno di 15 minuti avrete già il vostro contorno pronto.

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