IMPASTO PER PIZZA

Impasto per pizza

L’impasto per pizza è una pasta lievitata preparata con acqua, farina,  lievito e sale, perfetta per preparare non soltanto la classica pizza, ma anche calzoni, pizza fritta oppure pizzette. Oggi voglio proporvi la ricetta dell’impasto per pizza con il metodo Sorbillo, un impasto semplice, leggero e facilissimo da fare. È un impasto a lunga lievitazione che renderà la pizza soffice e leggera. Con questa ricetta avrete una pizza davvero buonissima!  

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 640 gFarina 0
  • 2 gLievito di birra fresco
  • 425 gAcqua
  • 15 gSale

Preparazione

  1. L’impasto per pizza con il metodo Sorbillo va preparato la sera per il giorno dopo, oppure la mattina presto per la sera. Comunque più lunga è la lievitazione, più soffice e digeribile sarà la pizza. In una ciotola capiente facciamo sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, poi aggiungiamo la farina setacciata poco alla volta mescolando continuamente in modo da amalgamare bene gli ingredienti. Una volta incorporata tutta la farina uniamo anche il sale. Adesso trasferiamo l’impasto su una spianatoia ed iniziamo ad impastare bene il tutto il tutto per circa 13 minuti fino ad ottenere una composizione compatta e poco appiccicosa. L’impasto deve essere ben lavorato, lo dobbiamo allargare sulla spianatoia, arrotolarlo a palla  e sbatterlo sulla spianatoia (meglio ripetere l’operazione più volte). Questo passaggio serve per far asciugare le parti umide dell’impasto. Mettiamo a lievitare il nostro impasto per pizza in un contenitore coperto in un luogo al riparo da troppi sbalzi di temperatura. Facciamo lievitare per 5 ore a temperatura ambiente. Se la casa è fredda, chiudiamo l’impasto nel forno spento con la luce accesa.

  2. Trascorso il tempo di lievitazione, impastiamo un’altra volta, dopodiché dividiamo la pasta in 4 pari uguali, formiamo delle pagnotte che lasciamo lievitare su una spianatoia infarinata per almeno altre 5 ore (le pagnotte devono essere ben distanziate tra loro. Passato  il tempo di lievitazione, l’impasto per pizza è pronto per essere farcito…

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