IMPASTO BASE PER PAN BRIOCHE

Impasto base per pan brioche

L’impasto base per Pan Brioche è una ricetta molto semplice che viene utilizzata per realizzare qualsiasi cosa…delle sofficissime brioche per la colazione, trecce, panini da farcire, torta di rose ed anche le famose brioche col tuppo. Se verranno omessi l’emulsione aromatica e lo zucchero, mettendone solo un cucchiaio, e verrà aumentata la dose del sale, aggiungendo mezzo cucchiaino otterremo l’impasto base per Pan Brioche salato.

Preparare in casa un’ottima pasta brioche non è sicuramente un’impresa impossibile; basta soltanto  una buona ricetta ed i consigli giusti.

 

Impasto base per pan brioche
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il Pan Brioche

  • 250 gFarina 00
  • 250 gFarina Manitoba
  • 75 gZucchero
  • 75 gLatte intero
  • 3Uova
  • 175 gBurro
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoSale

Per l’emulsione aromatica

  • 1 cucchiaioMiele (da evitare quella di castagno)
  • 1 cucchiaioRum
  • 1 cucchiainoEssenza di vaniglia
  • 1Scorza di limone (grattugiata)

Preparazione

  1. Per prima cosa ci occupiamo dell’emulsione aromatica che poi aggiungeremo al composto in fase di lavorazione. Uniamo tutti gli aromi e li lasciamo riposare almeno un’oretta prima di essere aggiunti all’impasto. Potete anche variare la tipologia di aromi, mettendo quello che più vi piace (scorza di arancia al posto del limone oppure altro tipo di liquore al posto del rum)

    In un pentolino facciamo intiepidire il latte con un cucchiaio di zucchero (preso dal totale) per poi sbriciolare dentro il lievito di birra facendolo sciogliere completamente. Copriamo il pentolino e aspettiamo una decina di minuti finché il liquido non inizierà a schiumeggiare leggermente.

    Nel frattempo setacciamo la farina e la versiamo nel boccale della planetaria unendo le uova leggermente sbattute. Aggiungiamo anche l’emulsione aromatica ed il latte con il lievito ed iniziamo a lavorare accuratamente gli ingredienti con la frusta a gancio per 5 minuti. Se usate la frusta elettrica ci vorranno 10 minuti, mentre a mano, con una frusta tradizionale, ce ne vorranno 20…

    Adesso iniziamo ad aggiungere il burro ammorbidito, non sciolto (toccandolo con le mani dovremo riuscire a modellarlo). Lo aggiungiamo poco alla volta, facendo incorporare ogni pezzo completamente  prima di aggiungerne un altro. Spegniamo la planetaria a più riprese per staccare l’impasto dai bordi oppure se ci accorgiamo che si surriscalda. Ci vorranno circa 15-20 minuti per ottenere un impasto liscio e lucido. Adesso possiamo aggiungere anche il sale…

    Facciamo oleare bene una ciotola e mettiamo l’impasto base per Pan Brioche a riposare coperto da un canovaccio umido (oppure la pellicola trasparente) per almeno 2 ore (finché non si sarà raddoppiato di volume).

    Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiamo il nostro impasto con le mani ed iniziamo a preparare la ricetta che preferiamo.

    Dopo aver dato la forma preferita all’impasto lasciamo lievitare per un’altra ora prima di infornare. Trascorso questo tempo, spennelliamo la superficie con tuorlo d’uovo e latte ed inforniamo.

    La temperatura del forno dovrà essere sempre a 180°. I tempi di cottura variano in base alla ricetta che prepareremo.

    Una volta cotte possiamo sfornare le nostre preparazioni lasciandole raffredare completamente…

I consigli di Aly

Potete anche congelare l’impasto base per Pan Brioche e utilizzarlo in un secondo tempo. Basta avvolgerlo bene nella pellicola prima della lievitazione. L’unica cosa che dovreste fare è di aumentare un po’ la dose di lievito (tipo 5-6 g in più) perché la conservazione a freddo lo rende meno attivo.

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