La ricetta dei fagioli con finocchi è un piatto molto semplice, rustico direi, che utilizza ingredienti facilmente reperibili. Anche se normalmente è un piatto tipico dell’inverno, i fagioli con finocchi stanno bene sempre per non parlare del profumo che lasciano in casa.
Questo dei fagioli con finocchi è un piatto molto antico che veniva chiamato il cibo dei poveri, perché aiutava tantissime famiglie di contadini di sfamarsi… Comunque, povero o no, questa pietanza è davvero stupenda. La si può magiare così, intingendo con il pane nel sugo oppure come condimento per la pasta.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 2 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
300 g Fagioli borlotti
-
300 g Finocchi
-
2 Carote
-
1 Cipolla
-
1 Costa di sedano
-
300 g Passata di pomodoro
-
q.b. Olio di oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
1-2 foglie Alloro
-
1-2 foglie Salvia
Preparazione
-
Per facilitare la cottura dei fagioli li mettiamo in ammollo per una notte in acqua fredda. Dopodiché, il giorno dopo, li scoliamo e li trasferiamo in una casseruola, li copriamo con abbondante acqua fredda, aggiungiamo l’alloro, la salvia e la costa di sedano, portiamo ad ebollizione e cuociamo per circa 1 ora e 30 minuti o comunque finché i fagioli non saranno ben cotti. Ogni tanto eliminiamo la schiuma che si forma in superficie.
Nel frattempo ci occupiamo dei finocchi. Puliamo la cipolla e la tritiamo molto finemente. Puliamo e tagliamo le carote a dadini. I finocchi li priviamo delle foglie esterne più dure e li tagliamo a fette non troppo sottili.
In una padella capiente scaldiamo un po’ d’olio e facciamo soffriggere la cipolla, per poi aggiungere le carote ed il finocchio. Facciamo cuocere finché non saranno morbide. Adesso aggiungiamo la salsa di pomodoro e facciamo cuocere per altri 15 minuti. Aggiungiamo quindi i fagioli, saliamo, pepiamo, mescoliamo bene e cuociamo a fuoco basso per altri 10 minuti.
Ecco i nostri fagioli con finocchi pronti. Possiamo gustarli così oppure con la pasta.
I consigli di Aly
Se vi piacciono i finocchi provate anche la pasta con finocchi e bacon, un primo piatto squisito.