DADO VEGETALE FATTO IN CASA

Dado vegetale fatto in casa

Il dado vegetale fatto in casa è un’ottima alternativa al dado confezionato: più sano, più leggero, privo di insaporitori e conservanti.
Ho sempre voluto preparare il dado in casa ed oggi è arrivato il momento. Dopo aver letto un bel po’ di ricette che girano in rete, finalmente ho deciso di elaborare una ricetta a modo mio e devo dire che non è uscita affatto male…
La ricetta del dado vegetale fatto in casa  non è difficile da realizzare. Inoltre garantisce molte proprietà nutrizionali.
Preparare a casa il dado vegetale ci permette di mangiare in modo più sano e genuino. I dadi già pronti, infatti, contengono  spesso il glutammato, ingrediente che, in aggiunta a una serie di altri elementi chimici, non ne fa un cibo salutare. Molto meglio, quindi, correre ai ripari e preparare il dado vegetale fatto in casa.
Prepararlo è davvero un gioco da ragazzi! 

Dado vegetale fatto in casa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni60
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

Gli ingredienti sono pesati già mondati…
  • 300 gzucchine
  • 200 gcipolla
  • 60 gsedano (costa e foglie)
  • 100 gsedano rapa
  • 240 gpatate
  • 200 gcarote
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 400 gsale
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • 10 fogliebasilico
  • 5 fogliesalvia
  • 100 gpomodorini

Strumenti

  • 1 Frullatore a immersione

Preparazione dado vegetale fatto in casa

  1. Per preparare il nostro dado vegetale fatto in casa ci servono pochi semplici passaggi.

    Tagliamo le verdure a pezzetti dopo averle sbucciate e lavate ed asciugate.

  2. Versiamo l’olio di oliva in una padella capiente ed aggiungiamo tutte le verdure. Facciamo cuocere per 10 minuti, a fiamma viva, mescolando di continuo. Abbassiamo quindi la fiamma e continuiamo con la cottura per altri 5 minuti, mescolando sempre…

    Ora possiamo aggiungere il sale che dovrebbe essere 1/3 del peso delle verdure. Le mie verdure pesavano 1.2 kg pulite e ho aggiunto 400 g di sale. Mescoliamo bene, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere le verdure per 1 ora circa, a fiamma medio-bassa.

  3. Trascorso il tempo trasferiamo il composto in un frullatore a immersione e lo frulliamo per ottenere una crema liscia e perfettamente omogenea. Adesso mettiamo di nuovo la purea di verdure in padella e facciamo cuocere per altri 20 minuti a fiamma bassa senza smettere di mescolare in modo che i liquidi evaporino completamente. Il nostro composto per il dado vegetale fatto in casa dovrà restringersi fino a staccarsi dai bordi della pentola.

  4. Passiamo quindi all’ultimo passaggio. Rovesciamo il composto ottenuto su un foglio di carta forno dandogli una forma rettangolare, lasciamo raffreddare bene e tagliamo a cubetti il nostro rettangolo. Ottenuta la forma desiderata, li mettiamo nel freezer un po’ distanziati tra loro e non sovrapposti per 10-12 ore. Una volta congelati, possiamo trasferire i nostri dadi in un contenitore di vetro e conservare nel congelatore.

  5. Ecco pronto il nostro dado vegetale fatto in casa!

  6. Dado vegetale fatto in casa

    Ora abbiamo la nostra scorta personale di dado vegetale fatto in casa e siamo pronti ad usarlo a piacere per tutti i nostri piatti preferiti.

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