Il dado vegetale fatto in casa è un’ottima alternativa al dado confezionato: più sano, più leggero, privo di insaporitori e conservanti.
Ho sempre voluto preparare il dado in casa ed oggi è arrivato il momento. Dopo aver letto un bel po’ di ricette che girano in rete, finalmente ho deciso di elaborare una ricetta a modo mio e devo dire che non è uscita affatto male…
La ricetta del dado vegetale fatto in casa non è difficile da realizzare. Inoltre garantisce molte proprietà nutrizionali.
Preparare a casa il dado vegetale ci permette di mangiare in modo più sano e genuino. I dadi già pronti, infatti, contengono spesso il glutammato, ingrediente che, in aggiunta a una serie di altri elementi chimici, non ne fa un cibo salutare. Molto meglio, quindi, correre ai ripari e preparare il dado vegetale fatto in casa.
Prepararlo è davvero un gioco da ragazzi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni60
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaInternazionale
Ingredienti
- 300 gzucchine
- 200 gcipolla
- 60 gsedano (costa e foglie)
- 100 gsedano rapa
- 240 gpatate
- 200 gcarote
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 400 gsale
- 1 mazzettoprezzemolo
- 10 fogliebasilico
- 5 fogliesalvia
- 100 gpomodorini
Preparazione dado vegetale fatto in casa
Per preparare il nostro dado vegetale fatto in casa ci servono pochi semplici passaggi.
Tagliamo le verdure a pezzetti dopo averle sbucciate e lavate ed asciugate.
Versiamo l’olio di oliva in una padella capiente ed aggiungiamo tutte le verdure. Facciamo cuocere per 10 minuti, a fiamma viva, mescolando di continuo. Abbassiamo quindi la fiamma e continuiamo con la cottura per altri 5 minuti, mescolando sempre…
Ora possiamo aggiungere il sale che dovrebbe essere 1/3 del peso delle verdure. Le mie verdure pesavano 1.2 kg pulite e ho aggiunto 400 g di sale. Mescoliamo bene, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere le verdure per 1 ora circa, a fiamma medio-bassa.
Trascorso il tempo trasferiamo il composto in un frullatore a immersione e lo frulliamo per ottenere una crema liscia e perfettamente omogenea. Adesso mettiamo di nuovo la purea di verdure in padella e facciamo cuocere per altri 20 minuti a fiamma bassa senza smettere di mescolare in modo che i liquidi evaporino completamente. Il nostro composto per il dado vegetale fatto in casa dovrà restringersi fino a staccarsi dai bordi della pentola.
Passiamo quindi all’ultimo passaggio. Rovesciamo il composto ottenuto su un foglio di carta forno dandogli una forma rettangolare, lasciamo raffreddare bene e tagliamo a cubetti il nostro rettangolo. Ottenuta la forma desiderata, li mettiamo nel freezer un po’ distanziati tra loro e non sovrapposti per 10-12 ore. Una volta congelati, possiamo trasferire i nostri dadi in un contenitore di vetro e conservare nel congelatore.
Ecco pronto il nostro dado vegetale fatto in casa!
Ora abbiamo la nostra scorta personale di dado vegetale fatto in casa e siamo pronti ad usarlo a piacere per tutti i nostri piatti preferiti.