CREMA PASTICCERA

(FILEminimizer) Crema pasticcera

La crema pasticcera è una delle creme più versatili nella pasticceria, è facile e veloce da fare e si presta a mille occasioni…
Questa volta, ho  aromatizzato la mia crema pasticcera con il liquore strega perché l’ho usata per farcire le zeppole che ho preparato in occasione della festa di San Giuseppe. Ovviamente, non è d’obbligo usare il liquore strega, lo potreste sostituire con qualsiasi altro liquore o aroma oppure potete ometterlo del tutto.
Perché il vero segreto della crema pasticcera è proprio l’uso del nostro “ingrediente segreto” per personalizzare questa meravigliosa farcia a nostro gusto… Infatti, bastano pochi grammi in più o in meno per riuscire a cambiare totalmente il sapore della crema.
Vediamo adesso cosa ci serve per la nostra crema pasticcera:

(FILEminimizer) Crema pasticcera
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mlLatte intero
  • 6Tuorli
  • 200 gZucchero
  • 20 gFecola di patate
  • 30 gFarina 00
  • 1Scorza d’arancia
  • 50 mlLiquore (Strega oppure qualsiasi altro liquore o aroma)

Preparazione crema pasticcera

  1. Uniamo in un pentolino il latte con la scorza d’arancia sbucciata con il pelapatate, in modo da evitare la parte bianca che è amara. Facciamo riscaldare il latte a fiamma dolce fino a farlo arrivare al punto di bollore. Dopodiché spegniamo il fuoco e copriamo con un coperchio per 5 minuti.

  2. Nel frattempo, in un’altra ciotola sbattiamo con una frusta elettrica o a mano i tuorli con lo zucchero in modo da ottenere una crema biancastra. Aggiungiamo quindi la fecola di patate e la farina setacciate e mescoliamo creando così un composto liscio ed omogeneo.

    Adesso versiamo a filo la metà del latte caldo togliendo, con l’aiuto di un colino, la scorza d’arancia. Mescoliamo velocemente per evitare la formazione di grumi. Dopodiché aggiungiamo anche il restante latte.

  3. Trasferiamo tutto in un pentolino antiaderente, rimettiamo sul fuoco e facciamo addensare la crema a fiamma bassa continuando a mescolare con una frusta a mano fino a che la crema raggiungerà la consistenza desiderata.

    Una volta pronta, la togliamo dal fuoco, aggiungiamo il liquore, diamo un’altra mescolata e poi trasferiamo la nostra crema pasticcera in una ciotola che copriremo con della pellicola trasparente a contatto in modo tale da evitare la formazione della crosta in superficie.

  4. Quando la crema si sarà raffreddata, la possiamo utilizzare a nostro piacimento, per farcire torte, come dolce al cucchiaio oppure per preparare delle meravigliose brioche pe la colazione.

  5. (FILEminimizer) Crema pasticcera

I consigli di Aly

La crema può essere conservata nel frigo per 2-3 giorni.

Se volete una crema pasticcera meno calorica, basta prepararla con un solo uovo. Potete anche prepararla senza glutine, con la farina di riso, che non è affatto male.

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