CORNETTI SFOGLIATI

Cornetti sfogliati

Avete presente i cornetti sfogliati del bar? Ecco, oggi ho provato a prepararli e, devo dire che sono usciti niente male. Questa che vi propongo io è una ricetta facile, un metodo più semplice e con poco burro.
Infatti, per preparare i veri cornetti sfogliati si usa molto più burro ed un metodo diverso, per non parlare del tanto tempo che serve per preparare e lavorare la pasta sfoglia.
Il risultato che avremmo alla fine sarà una sfoglia leggera e dal sapore delicato, per non parlare dei tempi ridotti per assaggiare i nostri cornetti sfogliati.

Cornetti sfogliati
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Per l’impasto

  • 500 gFarina 00
  • 20 gLievito di birra fresco
  • 250 mlLatte
  • 60 gZucchero
  • 3 cucchiaiOlio di semi
  • 1 pizzicoSale
  • 2Uova
  • Scorza di 1 limone
  • 1 cucchiaioEssenza di vaniglia

Per sfogliare

  • 100 gBurro (fuso)
  • q.b.Zucchero
  • 1Tuorlo (per spennellare)
  • 1 cucchiaioAcqua (per spennellare)

Per il ripieno

  • q.b.Cioccolato (a piacere)
  • q.b.Marmellata (a piacere)
  • q.b.Nutella

Strumenti

  • Mattarello
  • Teglia
  • Carta forno
  • Spianatoia
  • Forno

Preparazione impasto base

  1. Per preparare i cornetti sfogliati partiamo dal lievitino. In una ciotolina mettiamo il lievito, un cucchiaio di farina e uno di zucchero (presi dal totale) ed il latte tiepido. Lo lasciamo riposare per 30 minuti.
    Trascorso il tempo, trasferiamo il nostro lievitino nel boccale della planetaria.  aggiungiamo il restante zucchero, la farina, la scorza di limone e l’essenza di vaniglia e, con l’aiuto della frusta a gancio iniziamo ad amalgamare il tutto a bassa velocità. Quando la farina si sarà assorbita del tutto, aggiungiamo le due uova e lasciamo che vengano incorporate all’impasto. Dopodiché aggiungiamo l’olio ed infine il sale. adesso impastiamo il tutto finché la pasta non diventerà bella liscia, elastica ed omogenea. Per ottenere un risultato migliore dovremmo far lavorare energicamente l’impasto per almeno 5-10 minuti.

  2. Preparazione cornetti sfogliati

    Copriamo con la pellicola trasparente  e lasciamo lievitare in luogo caldo per 2 ore o finché non raddoppierà di volume.

  3. Preparazione cornetti sfogliati

    Adesso possiamo iniziare a preparare la nostra “finta sfoglia”. Prendiamo il nostro impasto e lo dividiamo in 8 panetti uguali. Con l’aiuto del mattarello stendiamo il nostro primo panetto per creare un cerchio con diametro di 25-30 cm. Lo mettiamo in un angolo della spianatoia. Prendiamo il secondo panetto e lo stendiamo per creare un cerchio della stessa misura del primo.

  4. Una volta pronto, prendiamo il nostro burro fuso e ci spennelliamo la superficie del primo cerchio per poi cospargere sopra dello zucchero semolato e sovrapponiamo la seconda sfoglieta. Pressiamo un po’ passando leggermente sopra il mattarello. Facciamo lo stesso con il resto dei panetti. Arrivati all’ultima sfoglia, la poggiamo sopra la penultima senza cospargere più niente sopra.
    Pressiamo tutto con l’aiuto del mattarello per assottigliare un po’ la nostra sfoglia.

  5. Preparazione cornetti sfogliati

    Tagliare la sfoglia dai 12 ai 16 spicchi, farcire la base di ogni spicchio a piacere (io ho usato delle tavolette di cioccolato) oppure lasciatele vuote (prima di arrotolarle fare un piccolo taglietto alla base) e arrotoliamo ogni triangolo partendo dalla base e terminando con la punta. Poggiamo i nostri cornetti sfogliati sulla teglia con la carta da forno sistemandoli in modo tale da  lasciare un po’ di spazio tra l’uno e l’altro. Spennelliamo tutti i nostri cornetti con il tuorlo d’uovo mescolato con un cucchiaio d’acqua. Copriamo i nostri cornetti sfogliati con un canovaccio umido e lasciamo lievitare di nuovo per un’ora.

  6. Cornetti sfogliati

    Preriscaldiamo il forno (statico) a 220°, quindi inforniamo i cornetti per 10 minuti. Dopodiché abbassiamo la temperatura a 180° e li lasciamo per altri 15-20 minuti.
    I nostri cornetti sfogliati sono pronti, belli dorati e profumati! Ottimi da mangiare caldi caldi…
    E voi riuscireste a resistere ad una colazione così? Scommetto di no…
    Provateli e fatemi sapere! Buona colazione!

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