BISCOTTI INZUPPOSI

Biscotti inzupposi

I biscotti inzupposi fanno parte da quella categoria di dolci genuini che fanno ricordare quelli che preparavano le nostre nonne per la colazione, sani e, come il nome stesso lo dice, ottimi da inzuppare nel latte.
Un classico della cucina italiana, i biscotti inzupposi hanno un aspetto rustico, sono piuttosto grandi dall’aspetto casareccio e si preparano con una ricetta davvero facile. Ma quello che più mi piace è quella deliziosa crosticina croccante e la consistenza morbida e friabile al morso! Grazie alla presenza di quel pizzico di ammoniaca, biscotti inzupposi rimangono fragranti per lungo tempo, si conservano bene per parecchi giorni, mantenendo intatte le loro caratteristiche.

Biscotti inzupposi
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni40-50 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 80 mlLatte
  • 150 mlOlio di semi di girasole
  • 200 gZucchero
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bustinaAmmoniaca per dolci
  • 600 gFarina
  • q.b.Zucchero (per guarnire)
  • 1Scorza d’arancia
  • 1Scorza di limone

Preparazione biscotti inzupposi

  1. In una ciotola grattugiamo finemente le bucce di arancia e di limone, aggiungiamo la vanillina, lo zucchero, le uova, l’olio, il latte il sale e l’ammoniaca.

    Adesso iniziamo a mescolare e, poco alla volta, aggiungiamo anche la farina. Quando l’impasto inizierà a diventare più duro, lo mettiamo sulla spianatoia e continuiamo a lavorarlo con le mani fino a quando non finiremo la farina. La pasta dovrà diventare omogenea ed elastica, anche se leggermente appiccicosa.

     

  2. Prepariamo adesso una teglia foderata di carta forno e mettiamo dello zucchero semolato in un piatto. Quindi, iniziamo a staccare dall’impasto delle palline di 70 g ciascuna. Con l’aiuto delle mani diamo loro la forma allungata di biscottoni. Basta fare dei bastoncini che passeremo poi nello zucchero per poi adagiarli  nella teglia ben distanziati tra di loro, a una distanza di circa 4 cm, perché durante la cottura si allargheranno.

  3. Adesso mettiamo la teglia in frigo per circa 15 minuti. Una volta trascorso il tempo, inforniamo i nostri biscotti inzupposi in forno statico a 180° per circa 20 minuti, giusto il tempo necessario che si gonfino e si dorino leggermente in superficie.

    Ecco che i nostri biscotti inzupposi iniziano a prendere forma…a cottura completa vi assicuro che saranno profumatissimi e fragranti.

  4. Lasciamo raffreddare completamente i nostri biscotti inzupposi prima di inzupparli nel latte, nel tè oppure nella cioccolata calda… qualsiasi cosa sceglierete, i biscotti saranno comunque perfetti!

  5. Biscotti inzupposi

I consigli di Aly

Conservate i biscotti inzupposi in una scatola di latta o in busta per circa 2 mesi in luogo fresco e asciutto.

I biscotti inzupposi si possono preparare in tanti modi. L’avete mai provata la variante al cioccolato?

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