La Zuppa di farro con legumi e gorgonzola è un perfetto confort food davvero goloso e buonissimo. Ideale nei giorni freddi e grigi, un primo piatto cosi confortevole scalda davvero l’animo ed il cuore. Potrebbe essere un modo per far mangiare ai bambini i legumi, magari frullandoli e non lasciandoli interi. Devo dire che adoro questo piatto e in autunno lo preparo davvero molto spesso. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Zuppa di farro e legumi con gorgonzola.
Zuppa di farro con legumi e gorgonzola
Ingredienti per due persone:
50 g di fagioli rossi già lessi
50 g di fagioli borlotti già lessi
50 g di fagioli cannellini già lessi
50 g di lenticchie piccole
1 costa di sedano
1 carota piccola
1/2 cipolla dorata
80 g di farro
50 g di prosciutto crudo in unica fetta
gorgonzola piccante q.b. (circa due cucchiai da minestra)
timo fresco q.b.
sale e pepe q.b.
olio evo q.b.
Procedimento:
Iniziate la preparazione della Zuppa di farro con legumi e gorgonzola mettendo in un tegame capiente un filo di olio evo e un trito di carote, sedano e cipolla. Ponete il tegame sul fuoco e lasciate soffriggere per qualche minuto. Aggiungete il prosciutto crudo tagliato a dadini piccolissimi e le lenticchie. Unite un litro di acqua a temperatura ambiente e quindi il farro. Lasciate che il tutto arrivi a bollore e continuate la cottura fino a che le lenticchie e il farro non siano ammorbiditi. A questo punto aggiungete i fagioli e continuate la cottura per altre 5 – 10 minuti. Una volta pronta la Zuppa di farro con legumi aggiustate di sale e pepe e prima di spegnere il fornello aggiungete un paio di cucchiai di gorgonzola piccante ridotto a pezzettini. Spegnete il tutto e unite anche del timo fresco sgranato dallo stelo. Mescolate la Zuppa di farro con legumi e gorgonzola e lasciatela rapprendere per 5 minuti a temperatura ambiente. Servire la Zuppa di farro con legumi e gorgonzola dentro delle ciotoline di ceramica.