Zuppa di cereali e legumi

La Zuppa di cereali e legumi è un primo piatto confortevole ideale per i giorni grigi e freddi. Un piatto che scalda l’anima ed il cuore con il suo gusto avvolgente, semplice e davvero sfizioso. In autunno, ma anche in inverno, lo preparo davvero molto spesso, mi piace coccolare i miei cari e, egoisticamente anche me, con un piatto semplicissimo, salutare e economico. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Zuppa di cereali e legumi.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • carota 1
  • Cipolle 1/2
  • Sedano 1 costa
  • fagioli a scelta (io ho usato borlotti, cannellini e fagioli rossi) 200 g
  • Orzo perlato 50 g
  • Farro 50 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Zuppa di cereali e legumi dalle verdure. Lavate le verdure, tagliatele a pezzettini ed inseritele dentro una pentola capiente con un filo di olio extra vergine di oliva. Io in genere uso la stessa pentola per tutte le zuppe, è un “trucco” della nonna (non so se sia vero, ma mi piace pensare che sia cosi); lei dice che cuocere le zuppe sempre su una pentola renderà le stesse più buone, perchè la pentola “si ricorda” e quindi da il meglio. Io amo molto mia nonna, e anche se probabilmente non è vero lo faccio sempre e comunque.

     

  2. Lasciate soffriggere il tris di ortaggi per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere cosi del brodo caldo o semplicemente acqua calda e portare a bollore. Quando l’acqua è arrivata a bollore,  unite il bis di cereali precedentemente sciacquati e scolati sotto acqua corrente. Mescolate e lasciare cuocere per circa 25 minuti.

  3. Quando il farro e l’orzo sono cotti unite anche i fagioli rossi, borlotti e cannellini prebolliti. Lasciate insaporire per circa 10 minuti a fuoco medio  e aggiustare di sale e se gradite di pepe. Mescolare il tutto e togliete dal fuoco. Servite la Zuppa di cereali e legumi tiepida ai vostri commensali.

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