La Zuppa di cereali e legumi è un primo piatto confortevole ideale per i giorni grigi e freddi. Un piatto che scalda l’anima ed il cuore con il suo gusto avvolgente, semplice e davvero sfizioso. In autunno, ma anche in inverno, lo preparo davvero molto spesso, mi piace coccolare i miei cari e, egoisticamente anche me, con un piatto semplicissimo, salutare e economico. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Zuppa di cereali e legumi.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 carota
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1/2 Cipolle
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1 costa Sedano
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200 g fagioli a scelta (io ho usato borlotti, cannellini e fagioli rossi)
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50 g Orzo perlato
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50 g Farro
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Iniziate la preparazione della Zuppa di cereali e legumi dalle verdure. Lavate le verdure, tagliatele a pezzettini ed inseritele dentro una pentola capiente con un filo di olio extra vergine di oliva. Io in genere uso la stessa pentola per tutte le zuppe, è un “trucco” della nonna (non so se sia vero, ma mi piace pensare che sia cosi); lei dice che cuocere le zuppe sempre su una pentola renderà le stesse più buone, perchè la pentola “si ricorda” e quindi da il meglio. Io amo molto mia nonna, e anche se probabilmente non è vero lo faccio sempre e comunque.
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Lasciate soffriggere il tris di ortaggi per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere cosi del brodo caldo o semplicemente acqua calda e portare a bollore. Quando l’acqua è arrivata a bollore, unite il bis di cereali precedentemente sciacquati e scolati sotto acqua corrente. Mescolate e lasciare cuocere per circa 25 minuti.
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Quando il farro e l’orzo sono cotti unite anche i fagioli rossi, borlotti e cannellini prebolliti. Lasciate insaporire per circa 10 minuti a fuoco medio e aggiustare di sale e se gradite di pepe. Mescolare il tutto e togliete dal fuoco. Servite la Zuppa di cereali e legumi tiepida ai vostri commensali.