Tortini rustici con funghi e prosciutto

I Tortini rustici con funghi e prosciutto sono un gustosissimo antipasto semplice e veloce. Ricetta ideale per aperitivi o pranzi al sacco. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione dei Tortini rustici con funghi e prosciutto

Tortini rustici con funghi e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 tortini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova
  • 110 glatte intero
  • 75 golio di semi
  • 50 gGrana Padano DOP
  • 120 gfunghi
  • 250 gfarina 0
  • 60 gfecola di patate
  • 12 glievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 100 gprovolone
  • 100 gprosciutto cotto

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione dei tortini rustici tagliando i funghi a dadini. In una padella antiaderente versate un filo d’olio extravergine di oliva, quindi aggiungete uno spicchio d’aglio. Fate soffriggere per qualche istante poi inserite i funghi e cuoceteli per circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto. A cottura terminata spegnete il fuoco, eliminate lo spicchio d’aglio e fate raffreddare per qualche minuto.

  2. Tortini rustici con funghi e prosciutto

    In una ciotola inserite le uova, l’olio di semi, il latte, il sale, il pepe ed il parmigiano grattugiato. Lavorate gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite la farina, la fecola ed il lievito setacciati quindi mescolate l’impasto con un cucchiaio. In ultimo aggiungete il prosciutto cotto a dadini, il provolone ed i funghi cotti in precedenza. Mescolate nuovamente con il cucchiaio quindi distribuite l’impasto all’interno di pirottini spennellati con dell’olio ed infarinati. Livellate la superficie con un cucchiaio e cuocete i tortini in forno statico a 180°C per circa 30 – 35 minuti. A cottura terminata sfornate e fate raffreddare per qualche minuto. Gustatevi i Tortini rustici con funghi e prosciutto insieme ai vostri commensali.    

  3. Potete utilizzare lo stesso impasto per fare un ciambellone salato o un plumcake. Sostituendo i funghi con verdure come zucchine, melanzane o zucca potete ottenere altri varanti sfiziosi.

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