Torta salata con verdure
Mangiata in Sicilia, in un bellissimo ristorantino che ne vanta la creazione, per un passaggio negli anni ormai lontani, di un qualche Re della Storia italiana. A quanto pare questo Re aveva gradito questa tortina, che io ripropongo in versione mini, e ogni volta che passava di li, si fermava sempre e chiedeva questo tipo di pietanza. Vi garantisco che, nonostante l’assenza dell’atmosfera del mare, del ristorantino di nicchia, è favolosa!
Vediamo cosa ci occorre per la Torta salata con verdure.
Ingredienti:
Per la pasta:
200 g di farina 00 o manitoba
altri 100 g di stessa farina per stendere la pasta
1 bicchiere di acqua fredda
50 g di burro
1 pizzico di sale
Per la farcitura:
Olio evo q.b.
1 scalogno
1 cipollotto giallo
1/2 peperone rosso
3 frigitelli rossi
1 fungo Champignon “Agaricus bisporus” piuttosto grandi o 2 piccoli
1 costa di sedano
1 fetta di petto di pollo
sale e pepe q.b.
1 uovo
1 cucchiaino di farina 00 e una 1/2 tazza di latte freddo
Preparazione:
Iniziamo a preparare la pasta, mettendo la farina in una ciotola, con acqua, sale e burro fuso tiepido. Impastare il tutto fino a che non si formerà una pasta morbida ed elastica. quindi avvolgerla in una pellicola alimentare e lasciarla riposare una mezza giornata.
Iniziamo a preparare la farcia, mettendo l’olio evo in una pentola calda, aggiungere le scalogno e la cipolla tritata, lasciare stufare con un pizzico di sale, per qualche minuto. Passato il tempo, aggiungiamo le verdure e i funghi, e lasciamo cuocere per circa 20 minuti, quindi aggiungiamo il petto di pollo, e lasciamo finire di cuocere.
Cotto il tutto, stemperiamo la farina con il latte, e aggiungiamo nel composto tiepido, e rimettiamo un secondo sul fuoco al fine di addensare la farcia. Lasciamo raffreddare completamente.
Accendiamo il forno a 200°C.
Prendiamo la pasta ormai raffreddata e rassodata, la stendiamo con l’aiuto di matterello e carta forno, dello spessore di circa 10 mm, tanto poi nel forno gonfia. Mettiamo la pasta in una terrina, e la lasciamo riposare un attimo. Nel frattempo prendiamo la farcia, aggiungiamo un uovo sbattuto, con sale e pepe, e lo misceliamo nella farcia. Versiamo il tutto nella pasta e inforniamo per circa 30 – 35 minuti.
Lasciamo raffreddare completamente e serviamo. Meglio se preparata il giorno prima per il giorno dopo.