Torta morbida con yogurt e fichi

La Torta morbida con yogurt e fichi è una preparazione dolce, ideale per la fine estate inizio autunno. I fichi nel loro massimo del gusto, tendono a esprimere il meglio in questa buonissima torta morbida. Un dolce ideale per merenda, colazione o ogni momento della giornata, soprattutto quando si ha voglia di una coccola dolce. Questa torta me la faceva spesso mia nonna, il ricordo è piacevole, soprattutto perchè andavamo insieme all’albero (che quando era bambino mi sembrava enorme, e partivano i giochi di fantasia sul piccolo popolo di campagna, dove immaginavo che quell’albero fosse la dimora di tutti quegli animaletti che cooperavano insieme nel fare scorte per l’inverno imminente, un bellissimo ricordo) a raccogliere questi meravigliosi frutti dal suo orto. Insomma, un dolce che mi evoca tanti bei ricordi, sensazioni e che a tempo debito cucino spesso. Ora mia nonno per molte ragioni non a prepara più, ragion per cui mi sento ancora più contento quando vado da lei, dopo aver raccolto i frutti e cucinato questo dolce. Mettere in pratica la sua eredità culinaria riempie me felice e lei orgogliosa. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Torta morbida con yogurt e fichi.

torta mordica yogurt e fichi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 – 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 6 – 7 Fichi
  • 160 g Zucchero
  • 100 g Yogurt magro
  • 2 Uova
  • 30 ml Olio extravergine d'oliva
  • 260 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. In una ciotola  (o planetaria) inserisci l’olio (o in alternativa burro), le uova, lo yogurt e lo zucchero. Con le fruste mescola tutto fino a creare una crema morbida e densa. Amalgama il tutto. Setaccia la farina con il lievito e uniscila gradualmente al composto liquido. Mescola bene il tutto con le fruste. Aggiungi il pizzico di sale e amalgama ancora.

  2. Imburra ed infarina uno stampo, meglio se a cerniera, da 24 cm. Riversa metà del composto della Torta morbida con yogurt e fichi nella teglia e livella con una spatolina. Taglia i fichi in 4/4 (se non sono molto grandi, altrimenti anche in più spicchi oppure a fettine), infarina leggermente la parta della fettina di fico che andrai a posizionare sul composto, in modo da limitare l’affondo, quindi disponi i fichi a raggiera. Unisci il restante composto, quindi livella con la spatola e ripeti esattamente lo stesso procedimento con i fichi, quindi infarinali leggermente e disponili sulla superficie.

  3. Inforna la Torta morbida ai fichi a 180°C per circa 45 – 50 minuti. Dopo i primi 20 minuti fai la prova dello stecchino. Una volta pronta la Torta morbida con yogurt e fichi sforna e lascia completamente raffreddare prima di servirla.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.