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Torta fredda crema e fichi

La Torta fredda crema e fichi è un dessert gustoso e fresco. Dolce facile da preparare perfetto per chiudere un pasto in dolcezza. Vediamo cosa occorre per la preparazione della Torta fredda crema e ficchi.

torta crema e fichi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 Persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la crema

  • 5 Tuorli
  • 250 ml Latte
  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 160 g Zucchero
  • 1 bacca Vaniglia
  • 60 g Amido di mais (maizena)

Per la torta

  • 350 g Biscotti Digestive (in alternativa altri biscotti secchi)
  • 130 g Burro
  • 600 g Fichi

Preparazione

  1. torta crema e fichi

    Iniziate la preparazione della Torta fredda crema e fichi dalla base. Con un robot da cucina riducete in farina i biscotti poi trasferiteli in una ciotola. In un pentolino fate sciogliere il burro  a fuoco basso, quando sarà completamente fuso unitelo alla farina di biscotti. Mescolate il tutto con un cucchiaio fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Trasferite il composto di biscotti e burro in una teglia a cerniera (22 cm) rivestita con della carta forno. Con un cucchiaio comprimete i biscotti sul fondo e sul bordo della teglia fino ad ottenere uno strato omogeneo e compatto. Inserite la base in frigorifero a rapprendersi, nel frattempo preparate la crema.

  2. Versate in un recipiente lo zucchero, unite ad esso i tuorli e l’amido di mais. In alternativa potete utilizzare la stessa quantità di farina o di amido di riso. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Dopo di che, in un pentolino, unite il latte con la panna. ed una bacca di vaniglia, quindi ponete a scaldare il tutto sul fuoco. Quando il composto di latte e panna inizia sobbollire toglietelo dal fuoco ed iniziate a versarlo a filo sulla crema di tuorli e zucchero, continuando a mescolare con una frusta. Trasferite il composto nel pentolino del latte e mettete sul fuoco ad addensare a fiamma bassa continuando a mescolare. Quando la crema avrà raggiunto la consistenza desiderata trasferitela un un recipiente ed immergetelo a bagnomaria in acqua fredda. Continuate a mescolate la crema per farla raffreddare e tenerla ben vellutata.

  3. Quando la crema avrà raggiunto la temperatura ambiente versatela sulla base della torta che avete preparato in precedenza. Livellate la superficie con un cucchiaio o una spatola,  quindi tagliate i fichi a fettine e con esse formate uno strato sulla superficie. Mettete il dessert a raffreddarsi in frigo per almeno 20 minuti. Quando sarà ben freddo trasferitelo in un piatto da portata. Servite la Torta fredda crema e ficchi ai vostri commensali.

Note

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