Torta di ricotta con zucchine e provola

La Torta di ricotta con zucchine e provola è un secondo piatto furbissimo che si prepara davvero in pochissimo tempo, soprattutto quando si ha poco tempo per cucinare e non si vuole rinunciare al gusto di una pietanza gustosa. E’ un piatto che si può preparare in caso di ospiti improvvisi, infatti bastano pochissimi ingredienti per realizzarla, in genere che si hanno spesso in casa. Vediamo cosa ci occorre per realizzare la Torta di ricotta con zucchine e provola.

torta di ricotta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 – 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Zucchine
  • 300 g Ricotta vaccina
  • 2 uova medie
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 50 g Speck (a dadini)
  • 200 g Pane raffermo (grattugiato)
  • 5 -6 fette Scamorza (provola)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Torta di ricotta con zucchine e provola inserendo la ricotta vaccina (preferibilmente del banco salumi e non prodotto industriale) dentro una ciotola capiente. Se preferite un gusto più deciso potete utilizzare della ricotta di pecora o mista. Unite ad esse le zucchine grattugiate, lasciandone una da parte che poi servirà per la decorazione, le uova medie, una presa di sale, pepe ed in fine il parmigiano grattugiato e lo speck tagliato a dadini piccolini.

  2. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto unite il pane raffermo grattugiato (io ho usato del pane che avevo in casa raffermo per non sprecarlo, se non lo avete potete usare del normalissimo pane grattugiato) e mescolate ancora. A questo punto foderate uno stampo da torta d 22 cm con della carta forno. Riversate una metà del composto e con un cucchiaio livellate la superficie.

  3. Inserite a questo punto le fette di provola e ricopritele con l’impasto avanzato. Livellate il tutto quindi decorate con delle rondelline della zucchina che avete messo da parte prima. Infornate per 20 – 25 minuti a 200°C, regolando la cottura in base alla potenza del vostro forno. Quando la Torta di ricotta con zucchine e provola sarà cotta sfornate e lasciatela intiepidire prima di servirla ai vostri commensali.

Note

4,9 / 5
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