Pan brioche allo yogurt e cioccolato

Il Pan brioche allo yogurt e cioccolato è un dolce lievitato soffice e gustoso. Perfetto per la prima colazione, accompagnato da un caffè o del latte caldo. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione del Pan brioche allo yogurt e cioccolato.

Pan brioche allo yogurt e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 260 gfarina 00
  • 260 gfarina Manitoba
  • 1uovo
  • 150 gyogurt bianco naturale
  • 80 glatte intero
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 1 pizzicosale fino
  • 120 gzucchero
  • 150 gcioccolato fondente al 50%
  • 90 golio di semi

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del Pan brioche allo yogurt e cioccolato inserendo il latte in una ciotola. Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, l’uovo, lo yogurt, l’olio di semi e l’estratto di vaniglia. A piacere potete unire al composto anche un pizzico di cannella. 

  2. Mescolate con una forchetta fino ad ottenere una consistenza omogenea, quindi aggiungete le farine ed il lievito di birra secco. Iniziate a lavorare l’impasto con una forchetta e quando avrete raggiunto una consistenza grossolana trasferite il tutto su un piano da lavoro. Lavorate il pan brioche con le mani per circa 5 minuti aggiungendo della farina per evitare che si attacchi alla spianatoia qualora fosse necessario. Quando avrete ottenuto un impasto elastico, formate un panetto e ponetelo in un recipiente spennellato con dell’olio. Coprite con la carta velina e fate lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente.

  3. Una volta passato il tempo necessario per la lievitazione trasferite l’impasto sul piano da lavoro infarinato e stendetelo fino a raggiungere uno spessore di circa 1 centimetro. Cercate di dare una forma rettangolare al pan brioche con il lato lungo due volte le dimensioni di quello corto. Distribuite su tutta la superficie il cioccolato tritato finemente, quindi arrotolate il pan brioche su se stesso.

  4. Con un coltello dividete il rotolo in due metà. Intrecciate i due capi tra di loro e riponete la treccia formata su una teglia rivestita di carta forno. Partendo dal centro formate una spirale che copra tutta la superficie della tortiera. Coprite con la carta velina e fate lievitare per altre 2 ore a temperatura ambiente. Cuocete in forno preriscaldato a 170°C per circa 35 – 40 minuti. A cottura terminata sfornate e fate raffreddare su una grata. Gustatevi il Pan brioche allo yogurt e cioccolato insieme ai vostri commensali.

Note

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