Torta al latte caldo

La Torta al latte caldo è un dolce semplicissimo dal gusto davvero come pochi. Questa torta è morbidissima, quando la prima volta l’ho assaggiata pensavo che fosse un dolce acquistato in qualche ottima pasticceria. Ero convinto davvero che si trattasse di un qualcosa di pronto, o comunque che fosse stata preparata con le famose polveri dei dolci già pronti. Invece, dopo avere “stalkerato” la persona che mi aveva messo questo dubbio, sono riuscito ad avere la ricetta. Vediamo cosa occorre per preparare la Torta al latte caldo.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 220 g Zucchero
  • 160 ml Latte
  • 80 g Burro
  • 1 bacca vaniglia (oppure estratto di vaniglia o vanillina)
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Zucchero a velo
  • 220 g Farina 00

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Torta al latte caldo inserendo le uova a temperatura ambiente dentro una ciotola o dentro il cestello della planetaria. Inserite lo zucchero e il pizzico di sale, quindi montate il composto per 15 minuti. Dovrete ottenere un composto morbido, spumoso e triplicato di volume.

    Nel frattempo che le uova montano inserite il latte, la bacca di vaniglia aperta (o l’estratto di vaniglia o la vanillina) ed il burro dentro un pentolino, lasciate fondere il burro nel latte. Mi raccomando il latte non deve bollire, quindi spegnete prima che arriva al bollore.

  2. Quando le uova saranno montate incorporate la farina miscelata con il lievito e setacciata, unite il tutto con la spatola dall’alto verso il basso. A questo punto, togliete la bacca di vaniglia nel latte ed aggiungete in esso un paio di cucchiai di composto di farina e uova. Serve per avere la stessa densità dell’impasto.

  3. Imburrate ed infarinate una teglia da 24 cm, riversate il composto dentro di essa e livellate il composto. Infornate a 180°C per circa 35 – 40 minuti quindi una volta pronta sfornate e lasciate completamente raffreddare. Spolverizzate di zucchero a velo e servite la Torta al latte caldo con una tazza di latte tiepido, per colazione o merenda 🙂

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