Il tiramisù è un dolce tipico della tradizione italiana, tutti lo abbiamo mangiato almeno una volta nella vita e sicuramente nelle varianti più diverse. Per quanto siano ottime tutte le variazioni di questo splendido e goloso dolce, la mia preferito è indubbiamente la ricetta classica. Vediamo cosa ci occorre per la ricetta classica del tiramisù.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 – 6 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
500 g Savoiardi
-
250 g Mascarpone
-
4 Uova
-
4 cucchiai Zucchero
-
300 ml Caffè
-
1/2 tazze da caffè Marsala
-
q.b. Cacao amaro in polvere
-
50 ml Panna fresca liquida (opzionale)
Preparazione
-
Iniziate la preparazione de tiramisù dalla cosa fondamentale il caffè. Preparate la moka e una volta pronto il caffè ponetelo dentro una ciotola e lasciatelo raffreddare.
-
Nel frattempo dentro una terrina inserite lo zucchero e i tuorli delle uova (l’albume non serve, ma se volete potete inserirlo, l’unico problema è che l’albume è molto liquido e potrebbe rendere troppo liquida la crema). Con uno sbattitore elettrico montate per bene fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete il liquore ed il mascarpone. Continuate a montare con lo sbattitore fino ad incorporare il mascarpone e ottenere una crema omogenea e vellutata. Quando sarà tutto amalgamato mettete momentaneamente da parte. Se si desidera inserire la panna alla crema del tiramisù, montatela a parte ed inseritela al composto di uova e mascarpone mescolando con una lecca pentole dal basso verso l’alto.
-
Quando il caffè sarà freddo inzuppate i savoiardi il necessario, quindi li disponeteli dentro entro una terrina e vi adagiatevi la crema al mascarpone. Fate almeno 2 strati e comunque fino ad esaurimento degli ingredienti. In ultimo lasciate solo uno strato di crema e spolverizzate il tiramisù ormai formato con il cacao amaro. Lasciate riposare in frigorifero il tiramisù per almeno 3 ore, quindi servitelo ai vostri commensali.