Timballo di riso con melanzane e mozzarella

Il Timballo di riso con melanzane e mozzarella è una pietanza semplicissima e fresca. Una ricetta facile e con pochissimi ingredienti. Spesso preparo questo primo piatto in concomitanza di cene estive tra amici o parenti, è un’idea furba che mi permette di preparare il primo principale in maniera anticipata anche di un giorno (vi dirò di più, se preparato il giorno prima e lo tenete in frigorifero, i sapori si amalgamano meglio e il timballo si compatta; questo è un buon modo per fare delle fette tagliate di netto che faranno anche bella figura in caso di ospiti), in modo che potete dedicare più tempo alle altre pietanze. Vediamo cosa ci occorrono per preparare il Timballo di riso con melanzane e mozzarella.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 – 6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 griso per risotti
  • 500 mlPassata di pomodoro
  • 70 gFontina
  • 50 gParmigiano reggiano
  • 1Mozzarella
  • 1Melanzane
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Farina
  • q.b.basilico

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del Timballo di riso con melanzane e mozzarella inserendo dentro una ciotola dell’abbondante acqua e il riso. Porre la pentola sul fuoco e portare ad ebollizione. Arrivato a bollore salare l’acqua e cuocete il riso. Quando il riso sarà lesso scolatelo e lasciatelo intiepidire. Versare il riso freddo dentro una ciotola.

  2. Preparare il sugo di pomodoro soffriggendo l’aglio con dell’olio extra vergine di oliva, quando sarà imbiondita aggiungere la passata di pomodoro, una presa di sale e lasciate rapprendere per circa 15 minuti. Una volta pronto il sugo, unitelo al riso e mescolate per bene. Unite anche il parmigiano, la fontina grattugiata, il prezzemolo fresco tritato e amalgamate il tutto.

  3. Lavate e affettate la melanzane, lasciatela sotto sale per circa 15 minuti, quindi tamponate le fette con carta forno, infarinatele e friggetele in abbondante olio extra vergine di oliva. La melanzane che avanza tagliatela a dadini, panateli con la farina e friggete anch’esse. Mescolate i pezzettini di melanzane al riso e amalgamate il tutto.

  4. Foderate una teglia a cerniera con della carta forno, disponete le fette di melanzane sul fondo e sul lato della teglia. Disponete uno strato di riso sul fondo, schiacciate il tutto con un cucchiaio e disponete uno strato di mozzarella a fette. Ricoprite con il restante riso, pressate ancora e ricoprite con le melanzane dei bordi. Infornate a 220°C per circa  20 – 25  minuti, regolando la cottura in base alla potenza del vostro forno. Quando il Timballo di riso con melanzane e mozzarella sarà ben cotto sfornate e lasciatelo intiepidire prima di servirlo.

Note

4,4 / 5
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