Il Timballo di riso con funghi e prosciutto cotto è un primo piatto semplicissimo e gustoso. Perfetto per pranzi in famiglia o tra amici. Vediamo cosa ci occorre per preparare il Timballo di riso con funghi e prosciutto cotto.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 – 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 – 6
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
250 g Funghi
-
200 g Riso
-
1 spicchio Aglio
-
100 g Prosciutto cotto
-
100 g Fontina
-
q.b. Sale
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Brodo (o acqua calda)
-
q.b. Prezzemolo
-
50 g Parmigiano reggiano
Preparazione
-
Iniziate la preparazione delTimballo di riso con funghi e prosciutto cotto lavando accuratamente i funghi. Iniziate eliminando la terra dai gambi quindi lavateli ed asciugateli. In una padella antiaderente inserite un filo di olio, inserite l’aglio e lasciate soffriggere per qualche minuti. A questo punto aggiungete i funghi tritati a pezzettini piccoli e lasciate cuocere per un paio di minuti. Eliminate l’aglio e aggiungete il riso per risotti. In alternativa potete utilizzare la cipolla per il fondo, al posto dell’aglio.
-
Amalgamate il tutto e quando vedete che il riso diventa trasparente iniziate a sfumare con il brodo caldo. Continuate la cottura del risotto aggiungendo man mano il brodo. Quando il riso ai funghi sarà cotto, aggiustate di sale e pepe, quindi spegnete il fornello. Aggiungete il parmigiano grattugiato il prosciutto cotto tagliato a cubetti, quindi una presa di prezzemolo. Amalgamate e lasciate intiepidire.
-
Quando il risotto sarà tiepido, unite la fontina grattugiata e amalgamate il tutto. Riversate il tutto dentro una teglia dai bordi alti di circa 20 cm livellate con un cucchiaio ed infornate a 200°C per circa 20 – 25 minuti. Quando il Timballo di riso con funghi e prosciutto cotto sarà cotto sfornate e servitelo ai vostri commensali.