Timballo di pasta con melanzane e mozzarella

Il Timballo di pasta con melanzane e mozzarella è un primo piatto semplicissimo che si prepara con pochissimi ingredienti ed in pochissimo tempo. Si può preparare anticipatamente per poi mangiarlo anche da freddo nelle belle giornate estive oppure in caso di giornate all’aperto fuori porta. Buonissimo anche caldo appena sfornato filante e profumato. Adoro questo sfornato perchè oltre ad essere un piatto unico, ad ogni boccone dona gusto e armonia allo spirito. Poi si sà, la pasta è sempre la pasta. Vediamo cosa ci occorre per preparare il Timballo di pasta con melanzane e mozzarella.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Pasta
  • 3 Melanzane
  • 1 l Passata di pomodoro
  • 1 Cipolle
  • 2 Mozzarella
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Basilico

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del Timballo di pasta con melanzane e mozzarella dal sugo. In una pentola capiente versate un filo di olio extra vergine di oliva e la cipolla tritata finemente. Lasciate rosolare per qualche minuto quindi versate la passata di pomodoro e mescolate il tutto. Lasciate cuocere il sugo per circa 15 – 20 minuti. Quando sarà ben rappreso aggiustate di sale e togliete dal fuoco.

  2. Lavate e tagliate le melanzane a dadini, inseritele dentro una pentola con un filo di olio extra vergine di oliva e cuocetele per circa 5 minuti. Potete anche friggerle se volete un gusto più deciso. Quando saranno ben cotte inseritele dentro il sugo di pomodoro e mescolate.

  3. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, io ho usato gli anellini ma voi potete usare il formato di pasta che più vi piace. Quando sarà cotta scolatela e conditela con il sugo e melanzane. Unite ad essa anche le mozzarelle tagliate a dadini ed il parmigiano. Mescolate il tutto e inserite il composto per il Timballo di pasta con melanzane e mozzarella dentro una teglia rivestita di carta forno. Infornate per circa 30 – 45 minuti a 200°C. Quando sarà ben cotto e la mozzarella sciolta, sfornate e lasciatelo rapprendere 15 minuti prima di girarlo su un piatto da portata. Servite il Timballo di pasta con melanzane e mozzarella ben caldo o freddo.

Note

4,9 / 5
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