Gli Spaghetti alle vongole sono un primo piatto della tradizione culinaria italiana, in particolare della cucina campana. Un piatto a dir poco strepitoso ormai diffuso in tutto il mondo. Con poco più di tre ingredienti riuscirete a creare un primo piatto buonissimo e davvero goloso. Vediamo cosa ci occorre per preparare gli Spaghetti alle vongole.
Ingredienti per 4 persone:
Vongole 1,5 kg
Spaghetti 450 g
Aglio 1 spicchio
Olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
Prezzemolo fresco q.b.
Procedimento:
Ponete sul fuoco una pentola capiente, versateci un filo d’olio extravergine di oliva quindi aggiungete uno spicchio d’aglio e qualche gambo di prezzemolo. Fate scaldare fino quando l’aglio inizia a sfrigolare poi inserite le vongole nella pentola. Coprite con il coperchio e continuate la cottura fino quando le vongole si aprono. Fate raffreddare per qualche minuto poi eliminate 3/4 dei gusci dei molluschi. Trasferite le vongole in un altro contenitore e filtrate l’acqua che hanno rilasciato.
Fate cuocere la pasta in acqua salata e nel frattempo dedicatevi alla preparazione del condimento. Su una padella versate dell’olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio. Fate rosolare per qualche istante, aggiungete gli spaghetti al dente e le vongole. Continuate la cottura in padella utilizzando l’acqua delle vongole. A cottura terminata eliminate lo spicchio d’aglio e spolverizzate con del prezzemolo tritato finemente. Gustatevi gli Spaghetti alle vongole insieme ai vostri commensali.
Potete ottenere un’atra variante della ricetta aggiungendo dei pomodorini al condimento della pasta. Fateli saltare in padella per qualche minuto prima di aggiungere le vongole.