Seppie gratinate

Le Seppie gratinate sono un secondo semplicissimo e davvero gustoso. Sono ideali per le festività, dal periodo natalizio all’estate per un piatto veloce e leggero. Quando preparo questo piatto in casa si fa fatica a resistere, infatti si arriva a tavola con una o due seppie gratinate in meno perchè “qualcuno” dei miei parenti, ha fatto il furbo :-). Vediamo cosa ci occorre per preparare le Seppie gratinate.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 – 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Seppie (non troppo grandi)
  • 200 g Pane grattugiato
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Vino bianco secco

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione delle Seppie gratinate dai molluschi. Lavate le seppie e pulitele. Eliminate la pelle e le interiora. Pulita la testa asportando i becco e le altri parti non commestibili. Sciacquate sotto acqua corrente le seppie e mettetele da parte. Potete tranquillamente creare un taglio sulla seppia per la pulizia delle interiora, andranno farcite quindi va bene anche se tagliate.

  2. In un mixer tritatutto inserite il pane grattugiato, il formaggio, l’aglio, il prezzemolo, una presa di sale e pepe e mescolate il tutto. Quando avrete ottenuto un composto sabbioso unite dell’olio quanto basta in modo da avere una farcia non troppo asciutta ma neanche liquida. Dovete andare molto ad occhio.

  3. Prendete le seppie pulite, spolverizzartele di sale fino e farcitele con il composto. Disponetele dentro una teglia con un filo di olio e il vino bianco secco. Se gradite potete aggiungere anche un’altro spicchio di aglio. Infornte a 200°C per circa 25 – 30 minuti regolandovi in base al vostro forno. Una volta pronte e ben dorate sfornate e lasciate rapprendere qualche minuti a temperatura ambiente prima di servire le Seppie gratinate ai vostri commensali.

Note

4,1 / 5
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