Le Seppie gratinate sono un secondo semplicissimo e davvero gustoso. Sono ideali per le festività, dal periodo natalizio all’estate per un piatto veloce e leggero. Quando preparo questo piatto in casa si fa fatica a resistere, infatti si arriva a tavola con una o due seppie gratinate in meno perchè “qualcuno” dei miei parenti, ha fatto il furbo :-). Vediamo cosa ci occorre per preparare le Seppie gratinate.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 – 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 – 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Seppie (non troppo grandi)
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200 g Pane grattugiato
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60 g Parmigiano reggiano
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1 spicchio Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Vino bianco secco
Preparazione
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Iniziate la preparazione delle Seppie gratinate dai molluschi. Lavate le seppie e pulitele. Eliminate la pelle e le interiora. Pulita la testa asportando i becco e le altri parti non commestibili. Sciacquate sotto acqua corrente le seppie e mettetele da parte. Potete tranquillamente creare un taglio sulla seppia per la pulizia delle interiora, andranno farcite quindi va bene anche se tagliate.
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In un mixer tritatutto inserite il pane grattugiato, il formaggio, l’aglio, il prezzemolo, una presa di sale e pepe e mescolate il tutto. Quando avrete ottenuto un composto sabbioso unite dell’olio quanto basta in modo da avere una farcia non troppo asciutta ma neanche liquida. Dovete andare molto ad occhio.
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Prendete le seppie pulite, spolverizzartele di sale fino e farcitele con il composto. Disponetele dentro una teglia con un filo di olio e il vino bianco secco. Se gradite potete aggiungere anche un’altro spicchio di aglio. Infornte a 200°C per circa 25 – 30 minuti regolandovi in base al vostro forno. Una volta pronte e ben dorate sfornate e lasciate rapprendere qualche minuti a temperatura ambiente prima di servire le Seppie gratinate ai vostri commensali.