Schiacciata di ricotta con carciofi e salsiccia

La schiacciata di ricotta con carciofi e salsiccia è un secondo piatto semplicissimo e davvero gustoso. Pochissimi ingredienti, di stagione, economici e da gusto senza eguali. Una ricetta furba soprattutto se si ha poco tempo per cucinare o in caso di ospiti improvvisi. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Schiacciata di ricotta con carciofi e salsiccia.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Ricotta vaccina
  • 1 Uova
  • 50 g Amido di mais (maizena)
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 150 g Carciofi (io ho usato quelli surgelati)
  • 2 Salsiccia (io ho usato salsicce locali)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cucchiaini Bicarbonato

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Schiacciata di ricotta con carciofi e salsiccia inserendo dentro una ciotola capiente la ricotta. Unite ad essa il parmigiano, una presa di sale e l’uovo. Mescolate il tutto fino ad amalgamare gli ingredienti. Nel frattempo saltate in padella i carciofi surgelati, con un filo di olio extra vergine di oliva, sale e pepe. Lasciateli cuocere per circa 10 – 15 minuti, quindi spegnete e lasciateli intiepidire.

  2. Tagliate a dadini  la salsiccia (io ho usato della salsiccia di maiale stagionata che ho acquistato presso un norcino locale), unitelo al composto, infine aggiungete anche l’amido, il bicarbonato ed i carciofi ormai raffreddati. Mescolate il tutto creando un composto omogeneo.

  3. Foderate una teglia di circa 24 cm di carta forno, riversate il composto della Schiacciata di ricotta con carciofi e salsiccia dentro la teglia e livellate con un cucchiaio. Infornate a 200°C per circa 15 – 20 minuti. La Schiacciata di ricotta con carciofi e salsiccia non si alzerà molto, deve essere cosi. Una volta dorata, sfornate e lasciatela intiepidire prima di toglierla dalla teglia e servirla.

Note

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