Schiacciata di ricotta con asparagi e salsiccia

La Schiacciata di ricotta con asparagi e salsiccia è un secondo piatto semplicissimo e davvero gustoso. Pochissimi ingredienti, di stagione, economici e dal gusto senza eguali. Una ricetta furba soprattutto se si ha poco tempo per cucinare o in caso di ospiti improvvisi. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Schiacciata di ricotta con asparagi e salsiccia.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Ricotta vaccina
  • 1 Uova
  • 50 g Amido di mais (maizena)
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 2 Salsiccia (stagionata o salame)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cucchiaini Bicarbonato (opzionale)

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Schiacciata di ricotta con asparagi e salsiccia inserendo dentro una ciotola capiente la ricotta. Unite ad essa il parmigiano, una presa di sale e l’uovo. Mescolate il tutto fino ad amalgamare gli ingredienti. Nel frattempo saltate in padella i gli asparagi (io ho usato quelli selvatici, ma vanno benissimo anche quelli coltivati) con un filo di olio extra vergine di oliva, sale e pepe. Lasciateli cuocere per circa 10 – 15 minuti, quindi spegnete e lasciateli intiepidire.

  2. Tagliate a dadini  la salsiccia (io ho usato della salsiccia di maiale stagionata che ho acquistato presso un norcino locale), unitelo al composto, infine aggiungete anche l’amido, il bicarbonato e gli asparagi ormai raffreddati. Mescolate il tutto creando un composto omogeneo.

  3. Foderate una teglia di circa 24 cm di carta forno, riversate il composto della Schiacciata di ricotta dentro la teglia e livellate con un cucchiaio. Infornate a 200° C per circa 15 – 20 minuti. La Schiacciata di ricotta non si alzerà molto, deve essere cosi. Una volta dorata, sfornate e lasciatela intiepidire prima di toglierla dalla teglia e servirla.

Note

Potete modificare la ricetta a vostro piacimento, infatti essendo una preparazione che prevede una base di ricotta e tutto quello che può essere variato, come le verdure o i salumi, nelle giuste proporzioni, può andare in contro ai propri gusti personali. Una ricetta quindi che può avere mille varianti, sia dolci che salate.

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