Sbriciolata salata con formaggi e speck

Sul web ci sono un milione di ricette, ottime, di sbriciolate salate. Devo dire che ne ho provata qualcuna, tuttavia ho deciso di provare una mia “idea”, con l’accostamento di ingredienti che a me piacciono molto, e il risultato è stata una golosissima Sbriciolata salata con formaggi e speck. Vi assicuro che si presenta da sola. forse non sarà bellissima, del resto è una sbriciolata, ma al primo morso, vi assicuro che…ne rimarrete conquistati. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Sbriciolata salata con formaggi e speck.


  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 300 g Farina 0
  • 120 g Burro (io ho usato quello bavarese per un gusto più intenso)
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 1 cucchiaino Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 Uova (grande)
  • 200 g Ricotta vaccina
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 100 g Gorgonzola
  • 100 g Speck
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Sbriciolata salata con formaggi e speck dall’impasto della frolla salata. In una ciotola unite la farina con il lievito, il sale, il pepe e il burro. Lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso, quindi unite l’uovo e amalgamate il tutto. L’impasto della frolla deve rimanere molto “sbriciolato” e non compatto.

    Foderate una teglia a cerniera da 24 cm, inserite sulla base una parte di frolla e schiacciate bene con un cucchiaio, formando un bordino al lato di circa 1,5 cm. Mettete momentaneamente da parte.

    In una ciotola mescolate la ricotta, il parmigiano grattugiato, il gorgonzola e lo speck tagliato a pezzettini. Amalgamate il tutto, se il composto risulta essere troppo asciutto allora potete aggiungere un cucchiaio o due di latte.

    Versate la farcia sulla base di frolla, distribuite con un cucchiaio la farcia in maniera uniforme quindi riversate sopra di essa la parte di frolla avanzata prima. Infornate a 190°C per circa 25 – 30 minuti dopo di che sfornate e lasciate intiepidire prima di servire la Sbriciolata salata con formaggi e speck.

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