Sbriciolata di patate con prosciutto e formaggio

La Sbriciolata di patate con prosciutto e formaggio è una pietanza semplice e gustosa. Adatta al periodo invernale, dal gusto avvolgente e confortevole. Un’idea sfiziosa per avere un piatto unico alla portata di tutti. In questo caso io l’ho farcita con prosciutto cotto e del formaggio, ma ovviamente, potete farcirla come meglio volete e in base ai vostri gusti. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Sbriciolata di patate con prosciutto e formaggio.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gPatate (a pasta gialla)
  • 100 gProsciutto cotto
  • 100 gScamorza (provola)
  • 1Uova (medio)
  • 100 gParmigiano reggiano
  • 30 gPane grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Sbriciolata di patate con prosciutto e formaggio dalla preparazione delle patate. Lavatele accuratamente, ponetele dentro una pentola capiente e portatele a cottura in abbondante acqua salata.

  2. Sbriciolata di patate con prosciutto e formaggio

    Una volta pronte, pelatale e schiacciatele ancora calde con un passa patate.  Inseritele dentro una ciotola e lasciatele intiepidire. Quando i tuberi saranno maneggiabili unite il pane grattugiato, il sale e pepe, l’uovo ed il parmigiano grattugiato. Mescolate il tutto ottenendo un composto piuttosto sabbioso.

  3. Oliate una teglia tonda di circa 24 cm, disponete sul fondo uno strato di composto di patate schiacciatelo bene con un cucchiaio creando dei bordini laterali. Formate uno strato di prosciutto e uno di scamorza, quindi ricoprite con il restante composto in maniera non uniforme. Infornate a 220°C per circa 15 – 20 minuti. Una volta pronta la Sbriciolata di patate con prosciutto e formaggio, sfornate e lasciate intiepidire. Servite laSbriciolata di patate con prosciutto e formaggio ai vostri commensali tiepida. Se gradite altri gusti potete farcire la sbriciolata di patate con altri ingredienti. Ad esempio un’abbinamento molto buono potrebbe essere mortadella e provolone dolce (o piccante a seconda dei gusti), oppure dello stracchino con dello speck. Insomma spazio alla fantasia.

Note

4,7 / 5
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