Salsicce e cime di rapa

Un piatto tipico della cucina italiana, in particolar modo dal Lazio in giù. Ne esistono molte varianti, tuttavia vi riporto la ricetta tipica laziale, tra le mie preferite. Vediamo cosa ci occorre per preparare le Salsicce e cime di rapa.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 – 3 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Salsiccia (ho usato le salsicce umbre)
  • 1 kg Cime di rapa
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. La preparazione delle Salsicce e cime di rapa è davvero semplice. Le varianti sono infinite, io vi riporto la ricetta tipica del basso Lazio/Campania. Lavate e pulite le cime di rapa fresche, eliminate i torsoli ed eventualmente qualche foglia ingiallita. Tagliateli a pezzettini e mettete da parte. In una pentola capiente fate soffriggere in un filo di olio evo, lo spicchio di aglio schiacciato e il peperoncino. Aggiungete le cime di rapa tagliate e ben scolati. Aggiustate di sale e lasciate cuocere per qualche minuto, girando spesso.

  2. Quando le verdure si saranno ammorbidite aggiungete le salsicce e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 45 minuti, girando di tanto in tanto. Una volta cotte le Salsicce e cime di rapa, aggiustate di sale se necessario e servitele calde. Potete mangiarle con crostini di pane oppure utilizzarli per farcire pizze, focacce o pasta. Una variante, forse quella più diffusa è quella di lessare i broccoletti prima, ad ogni modo sono entrambe buonissime.

  3. Puoi mangiare le Salsicce e cime di rapata cosi con un ottimo pane napoletano oppure riempire il classico panino napoletano ovvero il PANUOZZO. Se vuoi puoi vedere come si realizza questo favoloso panino cliccando QUI. Scopri il gusto della tradizione Regionale italiana.

Note

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