Il Ketchup è una delle salse più conosciute al mondo. Viene utilizzato per insaporire panini di vario tipo o fritti in genere. Fare la Salsa Ketchup in casa è davvero facile, infatti occorrono solo pochissimi ingredienti per realizzarlo, e si può personalizzare in base al proprio gusto o preferenza. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Salsa Ketchup.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 – 6 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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350 ml Passata di pomodoro
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50 g Olio extravergine d'oliva
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120 g Cipolle dorate
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50 g Paprika
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0,5 g Chiodi di garofano macinati
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10 g Amido di mais (maizena) (o farina 00)
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50 g Aceto di vino rosso
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2 g Noce moscata
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2 g Zenzero in polvere
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q.b. Sale
Preparazione
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Iniziate la preparazione della Salsa Ketchup dalla cipolla. Sbucciate e affettate la cipolla finemente. Inseritela dentro un pentolino capiente con l’olio extra vergine di oliva. Lasciate appassire e stufare per 4 – 5 minuti la cipolla a fuoco medio basso, dopo di che unite la passata di pomodoro e mescolate.
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Unite alla passata anche le spezie in polvere, il sale, lo zucchero, l’amido di mais (o la farina 00) e l’aceto di vino rosso. Lasciate cuocere il tutto per circa 1 ora – 1 ora e venti.
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Quando la Salsa Ketchup sarà rappresa, spegnete il fornello e con un frullatore ad immersione frullate il tutto per rendere la Salsa Ketchup vellutata. Si conserva in frigorifero per 3 – 4 giorni massimo in contenitore di vetro per alimenti.
Note
Se non amate una Salsa Ketchup troppo speziata, potete non mettere lo zenzero che dona quel piccolo retrogusto piccante, e i chiodi di garofano. Anche se le spezie appena dette rendono a contribuire al ketchup il suo gusto tradizionale. Si può aggiungere anche qualche cucchiaio di salsa di soia per rendere il tutto ancora più saporito e avvolgente. Potete conservarlo in frigorifero per 4 – 5 giorni in frigorifero dentro contenitori di vetro appositamente chiusi ermeticamente.