La salsa ai 4 formaggi è un condimento ideale per i primi piatti, o per torte salate. Personalmente a me piace anche spalmata su fette di pane integrale, con una grattugiata di pepe nero. Tuttavia è un must della cucina italiana, con mille rivisitazioni. Ecco la mia ricetta. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Salsa ai 4 formaggi.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 – 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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100 ml Latte
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50 g Gorgonzola
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50 g Taleggio
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50 g Parmigiano reggiano
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q.b. Sale
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1 cucchiaino Burro
Preparazione
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Iniziate la preparazione della Salsa ai 4 formaggi inserendo in una padella antiaderente capiente il latte. Mettetelo sul fuoco e aggiungete la noce di burro. Scaldare il tutto a fuoco basso. Nel frattempo che il burro fonde, tagliate il taleggio a pezzettini piccolini.
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Inserite il taleggio a pezzetti dentro il latte e unite anche il gorgonzola. Se amate un sapore deciso potete utilizzare il gorgonzola piccante, viceversa un gorgonzola al mascarpone per un sapore meno intenso.
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Unite anche il parmigiano e lasciate cuocere per pochi minuti, il necessario a fondere i formaggi. Una volta che la Salsa ai 4 formaggi, sarà pronta, aggiustate se necessario di sale e pepe quindi è pronta per essere servita come condimento oppure per tutte le preparazione che volete.
Note
Potete modificare la salsa ai 4 formaggi sostituendo i formaggi in base ai vostri gusti.