Saccottini al cioccolato

I Saccottini al cioccolato sono un ottimo lievitato perfetto per la colazione. In Francia sono noti come pain au chocolat, fragranti e deliziosi sono diventati famosi in tutto il mondo. La preparazione semplice e con tutti i passaggi vi permetterà di realizzarli a casa, riuscirete a stupire i vostri cari con una colazione cioccolatosa e golosa. Vediamo cosa ci occorre per preparare i Saccottini al cioccolato.

Saccottini al cioccolatoSaccottini al cioccolato

Ingredienti per 6 saccottini al cioccolato:

175 g di farina 00

150 g di burro

50 g di zucchero semolato

1 uovo a temperatura ambiente

200 ml di latte (oppure 100 di acqua e 100 di latte)

10 g di lievito di birra

1 presa di sale

1 cucchiaino di essenza di vaniglia (o una bustina di vanillina) opzionale

100 g di cioccolato fondente

Procedimento:

Iniziate la preparazione dei Saccottini al cioccolato inserendo dentro una ciotola il latte leggermente tiepido con lo zucchero, il lievito e l’essenza di vaniglia. Mescolate il tutto creando anche della schiuma in superficie. Aggiungete la farina mescolando l’impasto per bene (io ho usato la planetaria, ma potete farlo anche a mano). Quando l’impasto sarà ben omogeneo disponetelo dentro una ciotola di vetro e lasciate lievitare l’impasto fino al raddoppio del volume. Se volete potete farlo la sera prima e lasciare lievitare in frigo tutta la notte. Nel frattempo lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, lavoratelo con della farina e appiattitelo con un mattarello attraverso due fogli di carta forno. Lasciate raffreddare anche il panetto in frigorifero tutta la notte. Quando l’impasto sarà lievitato stendetelo su una spianatoia infarinata dello spessore di 5 mm e adagiatevi sopra il panetto di burro schiacciato e ben freddo. Ricoprite il tutto mettendo i lati dell’impasto verso l’interno e coprite a libro.

Saccottini al cioccolato

Lasciate riposare l’impasto in frigorifero per 15 minuti, poi tiratelo fuori e ripetete le sfogliature per altri due volte a distanza di 15 minuti l’una dall’altra, lasciando riposare in frigo. Nel frattempo preparate il cioccolato. Sciogliete quest’ultimo a bagnomaria, disponetelo in un contenitore rettangolare foderato di carta forno e lasciatelo raffreddare. Una volta freddo tagliate il cioccolato a listarelle.

Saccottini al cioccolato

Tirate l’impasto fuori dal frigorifero, stendetelo su una spianatoia leggermente infarinata dello spessore di 5 mm. Tagliate l’impasto a metà e quindi ricavatene delle strisce di pasta larghe 8 cm e lunghe 10 circa. Inserite su ogni pezzetto di impasto una listarella di cioccolato, fate un rotolino e inserite un’altra. Rotolate il Saccottini al cioccolato e disponetete man mano i saccottini pronti su una teglia foderata su carta forno. 
Saccottini al cioccolato

Lasciate lievitare i Saccottini al cioccolato per almeno due ore e mezza, dopodiche spennellate con del uovo e latte ed infornate a 180°C per circa 20 – 25 minuti.

Saccottini al cioccolato

Una volta pronti e ben dorati sfornate e lasciate raffreddare su una gratella. Servite i Saccottini al cioccolato ai vostri commensali.

Saccottini al cioccolatoSaccottini al cioccolato

Precedente Tagliatelle alla norcina Successivo Merluzzo gratinato

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.