Rotolo di patate con prosciutto e formaggio

Il Rotolo di patate con prosciutto e formaggio è un secondo piatto semplicissimo e davvero gustoso. Pochissimi ingredienti per un risultato a dir poco stupefacente. Un’idea furba per aperitivi o cene con amici improvvisi. Insomma una vera pietanza semplice e confortevole per l’umore. Vediamo cosa ci occorre per preparare il Rotolo di patate con prosciutto e formaggio.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 600 g Patate
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 100 g Emmentaler
  • 60 g Pane grattugiato (più quello che serve per l'esterno)
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 Uova (medio)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Noce moscata (opzionale)

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del Rotolo di patate con prosciutto e formaggio dalle patate. Lavate le patate, eliminate l’eventuale terra in eccesso e ponetele dentro una pentola capiente. Ricopritele di acqua e lessatele per il tempo necessario.

  2. Quando le patate saranno cotte, toglietele dalla pentola e pelatele. Schiacciatele con una forchetta o schiaccia patate ancora calde, quindi lasciatele intiepidire dentro una ciotola. Quando la temperatura delle patate sarà scesa a tal punto da maneggiarle con le mani, unite l’uovo, il pane grattugiato, il sale, il pepe, se gradite noce moscata q.b. ed il parmigiano. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

  3. Riversate il tutto su un foglio di carta forno, schiacciate il composto con le mani fino ad ottenere un rettangolo lungo circa 30×20 cm. Farcite con prosciutto cotto e fettine di formaggio. A questo punto, con l’aiuto del foglio di carta forno, rotolate il tutto su se stesso. Spolverizzate la superficie del Rotolo di patate con prosciutto e formaggio con del pane grattugiato, riavvolgete nella carta forno ed infornate a 200° C per circa 15 – 20 minuti, regolando la cottura in base alla potenza del vostro forno. Quando sarà passato il tempo, sfornate e lasciate rapprendere qualche minuto prima di togliere la carta forno e servire ai vostri commensali.

Note

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