Il Risotto integrale con verza e speck è un primo semplicissimo e di stagione. Una ricetta se vogliamo anche salutare, con il riso integrale sbramato, la verza di stagione un vero toccasana per la salute, e un pizzico di sapidità data dallo speck. Un primo confortevole e goloso.Personalmente amo molto il riso integrale, infatti lo sostituisco molto spesso alla pasta o altri cereali, tipici della dieta mediterranea. Lo accompagno molto spesso anche con legumi, o con passati di verdure, soprattutto in inverno o nella stagione fredda in generale. Ottimo per variare la nostra dieta, ricco di fibre e gustoso nel sapore. Ovviamente necessità un pochino più di tempo di cottura, ma ne vale la pena, credetemi. Vediamo cosa ci occorre per preparare il Risotto integrale con verza e speck.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 – 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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200 g Riso integrale
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200 g Verza
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60 g Speck
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1/2 Cipolle
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Parmigiano reggiano
Preparazione
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Iniziate la preparazione del Risotto integrale con verza e speck inserendo dentro una paella antiaderente e capiente, un filo di olio extra vergine di oliva. Lasciate leggermente scaldare e unite la cipolla tritata finemente. Lasciate rosolare qualche minuto quindi aggiungete il riso integrale. Mescolate e lasciate tostare per un paio di minuti. Unite la verza lavata e tagliata a pezzettini piccoli, quindi mescolate il tutto.
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Iniziate a sfumare con del brodo caldo o dell’acqua calda. Se usate del brodo, optate per il brodo vegetale o brodo di pollo. Continuate la cottura per circa 20 minuti aggiungendo brodo o caldo quando necessità.
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Una volta che il Risotto integrale con verza sarà quasi cotto, unite anche lo speck a dadini e ultimate la cottura. Se volete una nota croccante potete tostare lo speck a parte e unirlo a cottura ultimata. Una volta che il Risotto integrale con verza e speck è pronto, togliete dal fuoco, aggiustate di sale e pepe, quindi mantecate con dell’abbondante parmigiano reggiano e servite il risotto integrale caldo.