Il Risotto ai carciofi è un primo piatto semplicissimo perfetto per quei giorni in cui non si ha voglia della solita pasta, ma piuttosto di un primo semplice, facile e sfizioso. Un piatto ideale per le giornate post lavoro, domeniche in famiglia, amici o parenti in visita. Insomma ogni occasione è buona. Vediamo cosa ci occorre per preparare il Risotto ai carciofi
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 – 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 Persone
Ingredienti
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200 g Riso (carnaroli)
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300 g Carciofi
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1/2 Cipolle
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Parmigiano reggiano
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500 ml Brodo vegetale (o acqua calda)
Preparazione
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Iniziate la preparazione del Risotto ai carciofi dal fondo. In una padella antiaderente inserite un filo di olio extra vergine di oliva. Lasciate scaldare a fuoco basso, nel frattempo tritate la cipolla finemente e unitela all’olio. Lasciate cuocere per circa 3 – 4 minuti a fuoco bassissimo. Nel frattempo pulite i carciofi.
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Eliminate la foglie più dure, la barbetta interna e sciacquateli sotto acqua corrente. Tritate i carciofi finemente con il coltello e unitelo alla cipolla. Stufate il tutto per circa 5 minuti. Unite il riso e tostatelo per qualche secondo girando spesso. Iniziate a sfumare con brodo caldo o acqua calda.
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Portate a cottura il Risotto, aggiustando di sale e pepe. A cottura ultimata unite il parmigiano e mantecate il tutto, quindi servite il Risotto con una spolverata di pepe e con foglie di prezzemolo fresco.