Risotto ai carciofi

Il Risotto ai carciofi è un primo piatto semplicissimo perfetto per quei giorni in cui non si ha voglia della solita pasta, ma piuttosto di un primo semplice, facile e sfizioso. Un piatto ideale per le giornate post lavoro, domeniche in famiglia, amici o parenti in visita. Insomma ogni occasione è buona. Vediamo cosa ci occorre per preparare il Risotto  ai carciofi

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 Persone

Ingredienti

  • 200 g Riso (carnaroli)
  • 300 g Carciofi
  • 1/2 Cipolle
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • 500 ml Brodo vegetale (o acqua calda)

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del Risotto ai carciofi dal fondo. In una padella antiaderente inserite un filo di olio extra vergine di oliva. Lasciate scaldare a fuoco basso, nel frattempo tritate la cipolla finemente e unitela all’olio. Lasciate cuocere per circa 3 – 4 minuti a fuoco bassissimo. Nel frattempo pulite i carciofi.

  2. Eliminate la foglie più dure, la barbetta interna e sciacquateli sotto acqua corrente. Tritate i carciofi finemente con  il coltello e unitelo alla cipolla. Stufate il tutto per circa 5 minuti. Unite il riso e tostatelo per qualche secondo girando spesso. Iniziate a sfumare con brodo caldo o acqua calda.

  3. Portate a cottura il Risotto, aggiustando di sale e pepe. A cottura ultimata unite il parmigiano e mantecate il tutto, quindi servite il Risotto con una spolverata di pepe e con foglie di prezzemolo fresco.

Note

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