Ribollita toscana

La Ribollita toscana è un piatto tipicamente toscano buonissimo e davvero gustoso. Un perfetto confort food per le giornate fredde, nevose o rese grigie dalla pioggia. Una zuppa talmente semplice nella preparazione ma talmente buona che riesce a dare conforto e ristoro davvero a tutti. Con i suoi colori dona quel tocco in più che si sposa benissimo al gusto avvolgente e unico nel suo genere. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Ribollita toscana.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    2 ora
  • Porzioni:
    4 – 6 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Cavolo nero 250 g
  • Verza 250 g
  • Patate 250 g
  • Pomodori 200 g
  • Fagioli 250 g
  • Bietole 200 g
  • Porri 1
  • Sedano 1 costa
  • Carote 1
  • Cipolle 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Pane toscano q.b.
  • Brodo vegetale 2 l
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Ribollita toscana dal soffritto. Tagliate finemente il porro, la cipolla, la costa di sedano, la carota e l’aglio in due privato dell’anima interna. Inseritela dentro un tegame e lasciate soffriggere con un filo di olio evo per qualche minuto.

  2. Nel frattempo lavate e mondate tutte le altre verdure ma non i fagioli lessi. Quando il soffritto sarà dorato aggiungete le verdure tagliate a pezzettini piccoli e lasciate insaporire nel soffritto per qualche minuti girando spesso in modo da non attaccare sul fondo.

  3. Quando le verdure saranno appassite aggiungete il brodo vegetale e lasciate cuocere lentamente per circa 2 ore a fuoco medio basso. Passato il tempo e la ribollita toscana sarà pronta aggiungete i fagioli e aggiustate di sale e pepe. Tostate dei crostini di pane toscano, io in questo caso ho ridotto il pane a cubetti e tostato in un filo di olio extra vergine di oliva. Servite la ribollita toscana in ciotole di ceramica con i crostini di pane toscano tostato.

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