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Ribollita toscana

La Ribollita toscana è un piatto tipicamente toscano buonissimo e davvero gustoso. Un perfetto confort food per le giornate fredde, nevose o rese grigie dalla pioggia. Una zuppa talmente semplice nella preparazione ma talmente buona che riesce a dare conforto e ristoro davvero a tutti. Con i suoi colori dona quel tocco in più che si sposa benissimo al gusto avvolgente e unico nel suo genere. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Ribollita toscana.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 2 Ora
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Cavolo nero
  • 250 g Verza
  • 250 g Patate
  • 200 g Pomodori
  • 250 g Fagioli
  • 200 g Bietole
  • 1 Porri
  • 1 costa Sedano
  • 1 Carote
  • 1 Cipolle
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Pane toscano
  • 2 l Brodo vegetale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Ribollita toscana dal soffritto. Tagliate finemente il porro, la cipolla, la costa di sedano, la carota e l’aglio in due privato dell’anima interna. Inseritela dentro un tegame e lasciate soffriggere con un filo di olio evo per qualche minuto.

  2. Nel frattempo lavate e mondate tutte le altre verdure ma non i fagioli lessi. Quando il soffritto sarà dorato aggiungete le verdure tagliate a pezzettini piccoli e lasciate insaporire nel soffritto per qualche minuti girando spesso in modo da non attaccare sul fondo.

  3. Quando le verdure saranno appassite aggiungete il brodo vegetale e lasciate cuocere lentamente per circa 2 ore a fuoco medio basso. Passato il tempo e la ribollita toscana sarà pronta aggiungete i fagioli e aggiustate di sale e pepe. Tostate dei crostini di pane toscano, io in questo caso ho ridotto il pane a cubetti e tostato in un filo di olio extra vergine di oliva. Servite la ribollita toscana in ciotole di ceramica con i crostini di pane toscano tostato.

Note

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