La Ribollita toscana è un piatto tipicamente toscano buonissimo e davvero gustoso. Un perfetto confort food per le giornate fredde, nevose o rese grigie dalla pioggia. Una zuppa talmente semplice nella preparazione ma talmente buona che riesce a dare conforto e ristoro davvero a tutti. Con i suoi colori dona quel tocco in più che si sposa benissimo al gusto avvolgente e unico nel suo genere. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Ribollita toscana.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 2 Ora
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 – 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Cavolo nero
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250 g Verza
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250 g Patate
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200 g Pomodori
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250 g Fagioli
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200 g Bietole
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1 Porri
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1 costa Sedano
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1 Carote
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1 Cipolle
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1 spicchio Aglio
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q.b. Pane toscano
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2 l Brodo vegetale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Iniziate la preparazione della Ribollita toscana dal soffritto. Tagliate finemente il porro, la cipolla, la costa di sedano, la carota e l’aglio in due privato dell’anima interna. Inseritela dentro un tegame e lasciate soffriggere con un filo di olio evo per qualche minuto.
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Nel frattempo lavate e mondate tutte le altre verdure ma non i fagioli lessi. Quando il soffritto sarà dorato aggiungete le verdure tagliate a pezzettini piccoli e lasciate insaporire nel soffritto per qualche minuti girando spesso in modo da non attaccare sul fondo.
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Quando le verdure saranno appassite aggiungete il brodo vegetale e lasciate cuocere lentamente per circa 2 ore a fuoco medio basso. Passato il tempo e la ribollita toscana sarà pronta aggiungete i fagioli e aggiustate di sale e pepe. Tostate dei crostini di pane toscano, io in questo caso ho ridotto il pane a cubetti e tostato in un filo di olio extra vergine di oliva. Servite la ribollita toscana in ciotole di ceramica con i crostini di pane toscano tostato.