Le Ravazzate siciliane sono dei deliziosi panini farciti che racchiudono un ripieno delizioso. Semplici da preparare e con pochi ingredienti, le ravazzate conquisteranno il palato dei vostri commensali. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione delle Ravazzate siciliane.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni13 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto
- 500 gFarina 00
- 10 gSale fino
- 40 gZucchero
- 5 gLievito di birra secco
- 240 gAcqua
- 45 gStrutto
Ingredienti per il ripieno
- 1Carote
- 1/2Cipolle
- 250 gcarne macinata
- 150 gSalsiccia
- 150 gConcentrato di pomodoro
- q.b.Alloro
- 200 gpiselli
- 1/2 bicchiereVino bianco
- 1/2 bicchiereAcqua
- 30 gOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe nero
Preparazione
Mentre l’impasto lievita dedicatevi alla preparazione del ripieno. Private della buccia la cipolla e la carota, quindi tritateli finemente con un coltello. Mettete sul fuoco una padella antiaderente, versate un filo di olio extravergine di oliva e fate scaldare. Aggiungete il trito di odori e fate soffriggere per qualche minuto. Unite li macinato e la salsiccia sgranata al resto degli ingredienti e continuate la cottura a fuco basso.
Sfumate con mezzo bicchiere di vino e fate evaporare l’alcool. Inserite nella padella il concentrato di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua. Mescolate il tutto, regolate di sale e continuate la cottura per circa 20 minuti a fiamma bassa. Poi aggiungete i piselli e continuate la cottura per altri 10 minuti.
A cottura terminata spegnete il fuoco, aggiungete del pepe nero macinato e fate raffreddare completamente. Passato il tempo necessario per la lievitazione trasferite l’impasto in un piano da lavoro infarinato quindi formate un filone. Dividete l’impasto in pezzetti da circa 65 – 70 g, formate delle palline e riponetele in una teglia rivestita con della cara forno. Ricoperte con la velina e fate lievitare per almeno altri 2 ore.
A lievitazione terminata stendete le palline d’impasto e riponete un cucchiaio abbondante di ripieno al centro, quindi richiudetele sigillando bene i lembi. Riponete le ravazzate su una placca rivestita con della carta forno, girando la la parte della chiusura verso il basso. Spennellate con l’uovo sbattuto e decorate con i semi di sesamo. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti. A cottura terminata sfornate e servite le Ravazzate siciliane ai vostri commensali.