Pomodori gratinati

I Pomodori gratinati sono una ricetta veloce molto apprezzata. Con l’arrivo della bella stagione i succosi e saporiti pomodori diventano i protagonisti di numerose pietanze. Ci sono numerose varianti dei pomodori gratinati, indubbiamente tutte molte valide e buonissime. Io vi lascio la mia ricetta dei Pomodori gratinati, sperando di farvi cosa gradita. Vediamo cosa ci occorre per preparare i Pomodori gratinati

.
Pomodori gratinati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 – 6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Pomodori
  • 100 gPane grattugiato
  • 60 gParmigiano reggiano
  • 20 gPecorino
  • 60 mlOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Spezie

Preparazione

  1. Pomodori gratinati

    Iniziate la preparazione dei Pomodori gratinati pulendo gli ortaggi. Lavate bene i pomodori, asciugateli ed asportate la parte superiore. Se preferite potete tagliarli anche a metà, a voi la scelta. Con un cucchiaio eliminate 1/4 della polpa interna ed inserite dentro di essi del sale fino. Lasciate maturare i pomodori per qualche minuto in posizione eretta, dopo di che rovesciateli a testa in giù e lasciateli scolare per circa 10 – 15 minuti. Il sale farà perdere il liquido in eccesso. Passato il tempo prendete i pomodori, tamponate con carta assorbente l’eventuale altre liquido rimasto e metteteli momentaneamente da parte.

  2. Nel frattempo preparate la farcia. Inserite dentro una ciotola il pane grattugiato, una spolverata di origano, basilico fresco tritato, il parmigiano ed il pecorino grattugiati. Unite un paio di cucchiai di olio evo e mescolate il tutto. Dovrete ottenere un composto piuttosto granuloso e non troppo liquido. Disponete dentro una pirofila da forno un filo di olio evo, adagiatevi sopra i pomodori vuoti e aggiungete su ognuno di essi un paio di cucchiai di farcia.

  3. Quando avrete preparato tutti i Pomodori gratinati, inserite su di essi un filo di olio evo e infornate a 190°C per circa 20 – 25 minuti (i tempi di cottura tuttavia variano da forno a forno, quindi regolatevi voi in base al vostro). Una volta cotti i Pomodori, sfornate e lasciateli intiepidire. Servite i Pomodori gratinati ai vostri commensali come pietanza di contorno.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.