Polpettone di pollo farcito con provola e broccoli

Il Polpettone di pollo farcito con provola e broccoli è un secondo semplicissimo che si prepara in pochissimo tempo, un piatto gustoso e non troppo calorico. L’idea è nata come riciclo degli avanzi delle festività (in questo caso natalizie), della carne del brodo per i buonissimi tortellini che potete trovare QUI. Successivamente ho provato a farlo con della carne di pollo fresca, e vi assicuro che è altrettanto buono. E’ una ricette versatile che si presta quindi al riciclo di carne lessa avanzata che invece di carne fresca. Ovviamente si adatta anche alla stagionalità, infatti in questo caso l’ho farcito con i broccoli calabresi buonissimi e salutari e con la provola affumicata che rende più interessante il tutto. Inutile dire che si crea un connubio a dir poco unico. Bando alle ciance, vediamo cosa ci occorre per preparare il Polpettone di pollo farcito con provola e broccoli.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    4 – 6 persone

Ingredienti

  • Pollo (io ho usato le sovracosce e pollo) 500 g
  • Broccoli (io ho usato i broccoli clabresi) 300 g
  • Provola affumicata (o provola dolce) 100 g
  • Pane grattugiato 50 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Uova 1
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del Polpettone di pollo farcito con provola e broccoli dalla verdura. Mondate e lavate i broccoli, lessateli in abbondante acqua salata e una volta pronti scolateli e inseriteli dentro una padella capiente con un filo di olio evo e lo spicchi di aglio. Aggiustate di sale e saltate i broccoli per circa 5 minuti girando spesso e facendoli insaporire. Una volta pronti, spegnete il fornello e lasciateli raffreddare.

  2. Inserite dentro un mixer la carne di pollo disossata e tagliata a pezzettini (se utilizzate la carne lessa avanzata inseritela in pezzetti non troppo grandi), frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Se necessario frullate il tutto in più riprese.

  3. Quando la carne sarà macinata, unite l’uovo, una presa di sale e pepe, il pane grattugiato ed il parmigiano. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

  4. Se vedete che l’uovo è abbastanza liquido, e quindi il composto è abbastanza umido e poco lavorabile a mano, unite altro pane grattugiato affinché il tutto non sia lavorabile su una spianatoia.

  5. Riversate il tutto su un foglio di carta forno e allargatelo con le mani fino ad ottenere un rettangolo di circa 20 cm. Foderate la superficie di fettine di provola affumicata e inserite al di sopra di esse i broccoli ormai freddi.

  6. Rotolate su se stesso creando cosi un polpettone, e date la forma con le mani. Se necessario aiutatevi con il foglio di carta forno. Scaldate una padella antiaderente abbastanza grande, inserite un filo di olio e l’aglio, unite anche il Polpettone di pollo farcito con provola e broccoli e rosolate il tempo necessario per sigillare la carne. A questo punto quando si sarà formata una crosticina superficiale dorata, riversate il tutto dentro una pirofila ed indorante per circa 30 minuti in forno già caldo a 200°C.

 
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