Polpette di ricotta e asparagi

Quando si ha voglia di qualcosa di diverso, ma non troppo impegnativo spesso si ricorre a quelle ricette facili e veloci. Io vi propongo una ricetta facile e veloce, ma che non vi deluderà. Vediamo cosa ci occorre per preparare le polpette di ricotta e asparagi.

Ingredienti per 20 polpette di ricotta:

400 g di ricotta di pecora (o di mucca se preferite un sapore meno deciso)

200 g di pane grattugiato

100 g di asparagi

100 g di pecorino

2 uova a temperatura ambiente

sale e pepe q.b.

1 litro di passata di pomodoro

1 spicchio di aglio

olio evo q.b.

basilico fresco

Procedimento:

Iniziate la preparazione delle polpette di ricotta al pomodoro dalla ricotta. Mettete a scolare la ricotta  dal siero almeno per una notte in frigo (se avete poco tempo prendete la ricotta molto asciutta). Una volta scolate inseritela dentro una ciotola e aggiungete il pan grattato, il pecorino, gli asparagi tritati finemente e le uova. Amalgamate per bene il tutto fino ad avere un composto omogeneo e ben compatto (se risulta troppo morbida potete aggiungere del pangrattato fino ad ottenere un composto malleabile a mano). Prendete tra le mani un po di impasto delle polpette di ricotta e fate delle polpette regolari. Se si attacca al palmo potete usare dell’olio evo per ungervi le mani. Fate circa 20 polpette e lasciate da parte.

Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro, mettendo a rosolare l’aglio in un filo di olio, quando sarà imbiondito toglietelo e aggiungete la passata. Aggiustate di sale e pepe, e lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco vivo. Passato il tempo aggiungete le polpette. Fate cuocere per circa 10 minuti le polpette di ricotta a fuoco moderato. Una volta pronte servite le Polpette di ricotta al pomodoro con una generosa manciata di basilico fresco.

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