Indubbiamente uno dei miei primi preferiti ovvero il Pesto alla siciliana. Semplicissimo da preparare con pochissimi ingredienti reperibili tutto l’anno e soprattutto per offrire sia alla propria famiglia sia ad amici e commensali un piatto delicato e sfizioso. Lo si può personalizzare sostituendo alcuni ingredienti con altri che preferite. insomma, bando alle ciance e vediamo cosa occorre per preparare il pesto alla siciliana.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 – 6 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Pomodori ramati
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150 g Ricotta vaccina
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80 g Parmigiano reggiano
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20 g Pecorino
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1 spicchio Aglio
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50 g Mandorle (o pinoli)
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1 mazzetto Basilico
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q.b. Sale
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50 ml Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Iniziate la preparazione del Pesto alla siciliana dai pomodori. Lavate i pomodori ramati, tagliateli a metà ed eliminate i semi interni. Tagliate a questo punto in 4 pezzi i pomodori e metteteli dentro un mixer. Aggiungete anche le mandorle (o i pinoli), la ricotta, lo spicchio di aglio ed il formaggio grattugiato. Iniziate a frullate pian piano creando cosi una crema asciutta (anche se molto dipende da quanto sia bagnata la ricotta).
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Quando avrete frullato i primi ingredienti aggiungete anche l’olio evo, sale e pepe, quindi il basilico fresco lavato ed asciugato foglia per foglia. Frullate ancora il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e morbida. Il pesto alla siciliana deve assumere una consistenza molto fluida ma cremosa.
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Se vedete che il tutto è troppo liquido aggiungete qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato. Riversate il pesto dentro una ciotola di vetro e mettete da parte. Si può utilizzare per condire primi piatti, sia caldi che freddi estivi, oppure per accompagnare insalate estive. Lo si conserva in frigorifero per massimo 3 – 4 giorni in contenitore di vetro chiuso ermeticamente.