Patate al parmigiano

Le Patate al parmigiano sono una ricetta di contorno facilissima e davvero buonissime. Perfette per accompagnare secondi di carne o panini farciti. Con pochi ingredienti riuscirete a creare un piatto davvero favoloso. Croccanti fuori, morbide dentro, saporite e sfiziose, insomma una tira l’latra! Potete personalizzarle a vostro piacimento unendo al condimento delle patate spezie come paprika, pepe, rosmarino, origano o formaggio come parmigiano e pecorino. Vediamo cosa ci occorre per preparare le Patate al parmigiano.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 – 6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 60 gParmigiano reggiano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.rosmarino

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione delle Patate al parmigiano dai tuberi. Lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente. Con un pela patate togliete la buccia e tagliatele a spicchi regolari secondo la lunghezza delle stesse. Una volta tagliate inseritele dentro una ciotola capiente con acqua fredda abbondante. Lasciatele in ammollo per circa una mezz’oretta cambiando ogni 10 minuti l’acqua. Questo è necessario al fine di eliminare l’amido in eccesso ed avere una superficie esterna croccante una volta cotte. Passato il tempo, togliete dall’acqua e asciugatele con carta assorbente o un canovaccio di stoffa pulito.

  2. Quando le patate saranno ben asciutte inseritele dentro una ciotola e conditele con dell’olio evo, pepe e parmigiano. Mescolate il tutto fino a rendere le patate “sabbiose”. Riversatele su una teglia rivestita di carta forno, quindi aggiungete qualche ago di rosmarino. Private lo spicchio d’aglio della buccia, dividetelo in 4 pezzi ed unitelo al resto. Cuocete in forno preriscaldato a 220°C per circa 25 – 30 minuti.

  3. Per gli ultimi 5 minuti di cottura impostate il forno sul grill per rendere le patate più croccanti. Quando le patate sabbiose saranno pronte, sfornate, spolverizzate di sale fino e servitele ben calde. Potete ottenere una variante piccante della ricetta aggiungendo del peperoncino in polvere o della paprica piccante.

Note

4,9 / 5
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