Pasta e ceci

La Pasta e ceci è un buonissimo primo piatto, semplice e salutare. Uno di quei piatti che si mangia sempre con gusto, in inverno ma anche in estate. Pochissimi ingredienti, pochissimi passaggi ma il gusto fenomenale. Il trucco della cottura fa rendere tutto più cremoso e denso, tipico della pasta con i legumi, ma quella fatta bene però!!! A parte gli scherzi è un primo piatto semplice e sfizioso, adatto per un piatto unico dell’ultimo minuto. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Pasta e ceci.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Ceci (io ho usato i ceci precotti in barattolo)
  • 150 g Pasta (tipo tubetti)
  • 200 g Passata di pomodoro (a tempo giusto usare i San Marzano)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale
  • q.b. acqua calda (o brodo vegetale)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione inserendo dentro un tegame un filo di olio extra vergine di oliva. Aggiungete una puntina di origano secco (opzionale), lo spicchio di aglio e una spolverata di prezzemolo fresco. Lasciate rosolare il tutto per qualche minuti.

  2. A questo punto unite la passata di pomodoro (o i pomodori a pezzetti) e i ceci sgocciolati e sciacquati sotto l’acqua corrente. Aggiungete una presa di sale e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco basso e con il coperchio.

  3. Quando il sugo sarà pronto, aggiungete la pasta cruda e pian piano l’acqua calda o brodo vegetale. Deve essere aggiunta gradualmente e al bisogno, altrimenti il risultato finale sarà un brodo con pasta e ceci. Girando spesso, cuocete il tutto per circa 10 minuti, il tempo necessario per la pasta. Quando la Pasta e ceci sarà pronta, aggiustate di sale e pepe, unite una spolverate di prezzemolo fresco e servite con una generosa grattugiata di formaggio.

  4. La Pasta e ceci è un piatto semplice e versatile, ottimo davvero in ogni occasione. Se volete creare un piatto più gustoso potete personalizzare la Pasta e ceci con della salsiccia, speck o guanciale.

  5. PROVA ANCHE LA PASTA E FAGIOLI

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.