Pasta con fave e pecorino

La Pasta con fave e pecorino è un primo piatto di stagione, semplice e gustoso. Con l’arrivo della primavera giungono gli ortaggi freschi e colorati che rendono tutto più allegro e gustoso. Inutile dire inoltre che l’accostamento tra  fave e pecorino sono un must della cucina italiana. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Pasta con fave e pecorino.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 200 g Pasta (io ho usato le linguine)
  • 200 g Fave
  • 100 g Pecorino
  • 1 Cipolle dorate
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Pasta con fave e pecorino sgranando le fave e mettendole da parte. Man mano che sgranate la fave dal baccello, togliete anche la pelle esterna del singolo fagiolo, in questo modo ricavate il cuore che sarà più tenero e anche più verde rispetto all’involucro esterno.

  2. Tritate la cipolla finemente, disponetela dentro una pentola con un filo di olio extra vergine di oliva e lasciatela stufare per un paio di minuti. Unite le fave sgusciate e cuocete il tutto per circa 10 minuti. Quando saranno cotte lasciatele momentaneamente da parte.

  3. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua calda. Io in questo caso ho usato delle linguine, ma usate pure il formato di pasta che più preferite. Secondo me un formato lungo, come linguine, spaghetti ecc ci sta molto bene, ma fate pure la scelta in base al vostro gusto.

  4. Grattugiate il pecorino e disponetelo dentro una ciotola, unite un filo di olio extra vergine di oliva, una presa di pepe e un mestolo di acqua di cottura. Stemperate il tutto creando una crema. Quando la pasta sarà cotta scolate e inseritela nella ciotola con la crema di pecorino. Amalgamate il tutto, quindi unite le fave e amalgamate ancora. Servite la Pasta con fave e pecorino ben calda e con una generosa spolverizzata di pecorino grattugiato al momento.

Note

4,9 / 5
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