Pasta alla gricia
La Pasta alla gricia è un tipico piatto laziale saporito e gustoso. Ha origini antichissime, infatti risale ai pastori nomadi che durante la transumanza portavano con se ingredienti che potevano mantenersi a lungo senza rovinarsi. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Pasta alla gricia.
Ingredienti per 4 persone:
400 g di rigatoni (o potete scegliere il tipo di formato che desiderate)
250 g di guanciale di ottima qualità
100 g di pecorino romano
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Iniziate la preparazione della Pasta alla gricia tagliando il guanciale a listarelle sottili e non troppo grandi.
Inseritelo dentro una padella antiaderente e lasciatelo cuocere finchè non acquisisce una consistenza croccante. (Se preferite potete lasciarlo anche più morbido, secondo i vostri gusti.)
Nel frattempo mettete a bollire dell’acqua per la pasta, quando arriva a bollore salate e calata la pasta. Quando quest’ultima sarà al dente, scolatela dentro la pentola con il guanciale e ultimate la cottura aggiungendo un mestolo di acqua di bollitura.
Lasciate rapprendere la pasta alla gricia per qualche minuto, quindi aggiungete del pepe nero grattugiato al momento e se al caso aggiustate di sale.
Quando la pasta alla gricia sarà pronta, fate le porzioni e solo quando avrete impiattato aggiungete una generosa spolverata di pecorino romano.
Mangiate la pasta alla gricia ben calda.
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