Pasta alla gricia

Pasta alla gricia

La Pasta alla gricia è un tipico piatto laziale saporito e gustoso. Ha origini antichissime, infatti risale ai pastori nomadi che durante la transumanza portavano con se ingredienti che potevano mantenersi a lungo senza rovinarsi. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Pasta alla gricia.

Ingredienti per 4 persone:

400 g di rigatoni (o potete scegliere il tipo di formato che desiderate)

250 g di guanciale di ottima qualità

100 g di pecorino romano

sale e pepe q.b.

Procedimento: 

Iniziate la preparazione della Pasta alla gricia tagliando il guanciale a listarelle sottili e non troppo grandi.

Inseritelo dentro una padella antiaderente e lasciatelo cuocere finchè non acquisisce una consistenza croccante. (Se preferite potete lasciarlo anche più morbido, secondo i vostri gusti.) 

Nel frattempo mettete a bollire dell’acqua per la pasta, quando arriva a bollore salate e calata la pasta. Quando quest’ultima sarà al dente, scolatela dentro la pentola con il guanciale e ultimate la cottura aggiungendo un mestolo di acqua di bollitura.

Lasciate rapprendere la pasta alla gricia per qualche minuto, quindi aggiungete del pepe nero grattugiato al momento e se al caso aggiustate di sale.

Quando la pasta alla gricia sarà pronta, fate le porzioni e solo quando avrete impiattato aggiungete una generosa spolverata di pecorino romano.

Mangiate la pasta alla gricia ben calda.

Se ti piacciono le mie ricette continua a seguirmi anche sulla mia pagina Facebook, Cliccando QUI.

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.